注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——塔院胡同  

2012-08-24 10:13:51|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——塔院胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        塔院胡同位于西城区东北部。南北曲折走向。南起德外东后街,北至五路通街。因其地旧有僧塔而得名。
  《日下旧闻考》卷一百零七称:“德胜门外东北有前宏慈寺、后宏慈寺。宏慈前后二寺,相去不半里,形势联属,似一寺分而为二者。考寺为元兴国禅林,兹于后寺断垣荒草中搜得明臣顾肇迹碑,有元统三年兴国禅林之碑,翰林沈荃作重修碑记,殆本于此。而所谓兴国禅林者,其兴废无可考矣。前寺本朝乾隆丙申年新修。有炉一,上识万历十一年宏慈寺造。后寺有铁磬一,上识天启五年宏慈寺住持降松发心募造字。”
  此寺在清康熙、乾隆时期,为香火旺盛时期,其规模之大,其占地不下百亩,除寺庙殿宇供神、藏经之外,还有僧房和塔院,即寺庙为有名望的高僧所修建的墓塔。施主刘信心死后也可能葬在这里。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017