注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——西四头条至八条  

2012-08-24 09:57:06|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

老北京——西四头条至八条 - 绿葉 - 来了您呐

 

        现如今都现代化了,但老祖祖留下的东西咱还是不能全给拆了,省得落得个败家子的骂名。这不,北京旧城历史文化保护区共保留了25片,虽说比起曾经大胡同三千六,小胡同赛牛毛可差远了。但能保留下来我们还得知足。这其?中西四北头条到八条就都在其中。
        为什么咱们今天非要说说这八条胡同,曾经我断断续续的写过一系列的东四头条到十条(现在的东四十条已经是平安大街的一段),西四的这八条胡同基本和东四的胡同布局完全一样。所以说您要是真的来北京想看看胡同,还得在东、西城找,因为这里才有最规整、最像样的胡同。游客只是匆匆过客,不比我们这些背着相机得空就往胡同里钻的主儿,游客还得捡点有代表性的串。
        西四从头条到八条,过去分别叫礼路胡同、帅府胡同、报子胡同、受壁胡同、石老娘胡同、南魏胡同、泰安侯胡同、武安侯胡同。胡同的名称大约都始于明代,或从那时的名称雅化而来。其实,元代在营建大都时,城里的胡同已有了规划。西四的历史很古,西四北的八条胡同历史也很老。广亮式大门、如意式大门一座接着一座,胡同里住着太多的官员和富人。元代,西四一带百货杂陈、商贾云集,是北京的一处繁华所在,攘攘熙熙了将近百年。到了大清朝,八旗子弟入主中原,西四北头条至八条便成了正红旗满军的驻地,八旗子弟和地道的北京土著,共同创造了今天朗朗上口的北京腔。
  西四北这块地方,最少也有七百年历史了。这里的四合院从不张扬,没有高高翘起的飞檐,也没有镂空雕刻的门窗。这里的四合院也不像南方的四合院,屋脊那么夸张,还砌上高高的马头墙,而院落却局促得像“一颗印”。驻足在西四北的胡同里,举目四望,街门连着街门,屋山靠着屋山,正房携着厢房,耳房依着主房,一个四合院就像一个拉家带口的家,一个好大的家。高扬的屋脊,青灰色的瓦,青灰色的墙,不用说,这是北京,只有北京才有这样的民居。西四北的八条胡同条条都诗配着画,每一座四合院里都封存着悲欢的往事,随着时光的流失,有些已经永远地冻结。
  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017