注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京先农坛:皇城中轴线的独有壮美  

2012-08-27 10:27:42|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        太岁殿里的北京古建博物馆

 想进先农坛坛区,只有从北坛门才能进入。北坛门内的古建群密集。我无法形容从小门进入太岁殿院落时的那种感觉,紧簇的建筑空间到这里一下子变得豁然敞亮起来,很大的一个院落,大到庄严的主殿和配殿无论怎样雄伟都难以显出气势,它们像是被推向天地的边际。


俯瞰先农坛

 其实,正是四周的建筑成就了这座院落的宽大宏伟空间感。太岁殿和倒座的拜殿都是面阔七间,单檐歇山顶,因此显得很长、很宽阔。尤其是太岁殿,没有石栏杆的三出六阶石基台谦逊地烘托着它那庄严肃穆的平直身架,让它像横亘着的巨人。庑殿更长,面阔十一间,长而又不求宏伟不求奢华只求尊贵的建筑围出的庭院就格外地有气势,让人喟叹不已。


先农坛细节

        太岁殿是供奉祭祀太岁神的。据说,太岁神是木星,是值年之神。每年十二个月,分春夏秋冬四个季节,每个季节三个将神,按月轮流当值主事,东西两庑殿各六位,共十二位,成龙配套,像人间一样有完备的组织领导系统。


先农坛

 太岁殿是先农坛建筑群里的单体建筑之最。设在此处的北京古建博物馆共占三个殿,分三个展厅,由拜殿开始,设有绪论、城市、宫殿、坛庙、宗教、民居、陵墓、园林八个部分,有实物有照片有图表有文字说明。


先农坛内部

 也许有人忽略古建博物馆的作用。但当我们面对以往任何一个时代、一种类型、一种风格的单体建筑因无法深入地解读和欣赏而苦恼的时候,是不是就想起了博物馆?它是一个系统,一个在历史和文明链环上展示、解说文化精彩的入门指南,把我们引领到历史文明的聚光点上,在各个时期各个门类建筑艺术大观园的门口,一窥门内灿烂的艺术光华。

 先农坛的古建群是内容丰富内涵深刻的实体建筑标本,至少是明清两代的祭祀文化建筑标本,既诞生于明清两朝的不同时期,深印着岁月的痕迹,又很经典。

 穿越沧桑的祭坛神韵

 先农坛处在与天坛对称的位置上,但面积并不相等,只有天坛面积的一半。同样天圆地方的先农坛,其外坛在民国时就已改作他用,有的地儿成了菜市场、街道,有的地儿成了体育场馆,成了学校,只有外坛墙坚定地固守着,把历史的风烟紧紧锁在坛墙里。


先农坛外景

 先农神坛在内坛的西北,是一座砖石结构的方形平台,与天坛圜丘坛的祭坛不成比例,也无法与地坛的祭坛比,却因而在建筑群和古树中别有韵味儿。


先农坛内部

 先农神殿在坛正北,封建帝王时代供奉着先农牌位,正殿两侧是神库、神厨,红墙围起院子,院门有牌楼。进院门东西各一座井亭,那井亭设计得颇有学问,空间感觉与众不同。


先农坛

 除了神农坛,在太岁殿南还有神祗坛。坛在坐北朝南的一个四周围墙围起的大院子里,坛为两座,东是天神坛,西是地祗坛。这是明嘉靖时期的作品。两坛同高,面积却不一样,天神坛比地祗坛小了近一半,都有围墙,围墙上都夹三座棂星门,并立石龛。天神坛的石龛在北面,白色,雕流云、海水江崖纹,为风、雨、雷、电四天神。地祗坛石龛在南面,五座,青白色,三座刻山形,为五岳、五镇、五山神;两座刻水纹,为四海、四渎神。坛东坛西还各有石龛,东为京畿山川神,西为天下山川神,有地方,有全国,照顾得很周到。

 走近神农文化

 皇帝出风头,没有比在先农坛当片刻的农民更典型的了。我国是有至少两千多年农耕史的农业国家,封建帝王对农耕的重视,一是体现在隆重的典仪祭祀上,二是要以亲耕农田来体现。都说皇帝的一亩三分地儿,这一亩三分地儿就在先农坛。有点可惜,明朝十四帝、清朝十帝谁坐庄归谁扶犁垂范天下的一亩三分地儿早就变成了体育场,但皇帝和三公九卿的观耕台还在。


先农坛

 现在我们看到的观耕台是清乾隆时期的,他把以前木结构台改为方砖砌面,台周饰黄琉璃瓦并环绕四周起了汉白玉石护栏。台呈方形,东、南、西三面出阶,各面八级。观耕台北面不远就是单翘单昂五彩斗拱额枋和玺彩画的具服殿,皇帝要在那里更衣,换下祭祀的礼服穿上日常的龙袍率文武百官来到这里。


先农坛

 日常服,但那是龙袍呀!皇帝要在一亩三分地儿上三推三返的,不是一比划摆个造形就得。皇帝三推三返之后,再亲手把犁把鞭把牛交给三公,摆驾观耕台观耕。三公呢,是五推五返,五推五返之后交给九卿,上观耕台与皇帝同观。九卿是九推九返。这是一套严密、隆重的仪礼,任何一个环节都不能省略也不能马虎。


先农坛

 地也不能多耕也不能少耕,整个耕犁活动是上了典章,成了制度的,它叫耕田礼。清乾隆朝时,有人怕皇帝亲耕晒着,要搭大彩棚遮出荫凉,乾隆皇帝大为恼怒,发出最高指示说:吉亥耕田,重在劝农。乾隆他爹雍正,比他更看重耕田礼,说出“国以民为本,民以食为天”的话,定下制度,顺天府尹、宜省督抚及所属府、州、县衙,都要备立农坛耕田。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017