注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

“医生”原来是学生  

2012-08-29 10:25:55|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“医生”原来是学生 - 绿葉 - 来了您呐

 

        在古代,“医生”一词,没有现在的医生之义,它是指在医科大学上学的学生。据《新唐书》记载,唐朝武德年间(618年-626年),唐高祖李渊在京城长安创办了历史上第一所医科大学——医学,直属太医署。贞观三年(629年),唐太宗李世民又在全国各州府设立医科大学。

 良相良医并称

 医学学校的学生有医生、有针生、有按摩生、有咒禁生、有药园生,其中的“医生”,就是学习医学病理的学生。《唐六典·太医署》:“医生四十人,典学二人。”李林甫注:“后周医正有医生三百人, 隋太医有生一百二十人,皇朝置四十人。”还有《元典章·礼部五·医学》:“各处有司广设学校,为医师者,命一通晓经书良医主之,集后进医生讲习《素问》、《难经》、 仲景、叔和脉诀之类。”这里的“医生”都是医科大学——医学里的学生。

 那古代的医生又称什么呢?在古代,人们对医生最多的称呼就是“大夫”和“郎中”,其实这两个称呼都是对朝廷官员的称呼。古代以官职称呼人是一种习惯,再加上古代人本来就非常尊重医生,所以用官职称呼医生就是很自然的事了。《夷坚志》:“张二大夫者,京师医家。”《东京梦华录》:“银孩儿栢郎中家。”等等,这样的称呼不胜枚举,数不胜数。在宋人吴曾的《能改斋漫录》中,范仲淹将“良将”和“良医”两个抱负并称,也说明古代对医学的重视程度和对医生的尊重程度。同时这也是“不为良相,便为良医”一语的来历。

 有人说我国的“医生”一词是19世纪末从日本明治维新时“引进”过来的,这是无稽之谈。我们知道,我国古代虽然把医生尊称为“大夫”或“郎中”,但同时也有“医生”一词出现,范成大《书事》诗之二中就有这样的诗句:“门外虽无车辙,医生卜叟犹来。”还有《儒林外史》第五回:“自此以后,王氏的病渐渐重将起来。每日四五个医生用药,都是人参、附子,并不见效。”这里的“医生”与我们现在说的医生意思完全一样,都是指“掌握医药卫生知识进行疾病防治工作的专业人员”了。

 古代早有“医师”

 至于日本明治维新以后的“医师”一词,我国出现得更早,它比“医生”一词还早一千多年。《周礼·天官·医师》:“医师,掌医之政令。”《敦煌变文集·欢喜国王缘》:“便唤医师寻妙药,即求方术拟案(安)魂。”当然这里的“医师”都是“执掌医务的官员”的意思。但在汉应劭《风俗通·穷通·司徒中山祝恬》中:“诸生曰:‘今君所苦沉结,困无医师,闻汲令好事,欲往语之。’”以及宋梅尧臣《闻刁景纯侍女疟已》诗:“医师尤饮食,冷滑滞在脾。”等,这里的“医师”就是如今医生的意思了。

 古代的“医生”一词,成为现在的医生之义,有一个漫长的演变过程,它与“医师”一词的用法一样,是把中国古代早已存在的名词,慢慢赋予了新的含义,用以表现新的内容,这也算是我们现在说的“医生”一词的来历。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017