注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——“天桥”本是天子桥  

2012-08-30 10:25:51|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——“天桥”本是天子桥 - 绿葉 - 来了您呐

 

        城南的天桥,可算是北京最著名的称“桥”不见桥的地方。实际上天桥原来确有一座桥,其位置在京城中轴线的珠市口以南、永定门以北。古时这里是一片水洼和沼泽,后来逐渐形成一条由西向东的河流。明永乐十八年(1420)修建天坛后,在中轴线与河流交汇处建起了一座壮观的单孔高拱桥。整座桥用汉白玉石料砌成。桥长约8米,宽约5米,桥基呈八字形。东西孔券顶刻有螭状吸水兽,两旁桥栏雕刻精细。远望此桥,洁白如玉,庄重秀丽。清雍正年间正式得名天桥。(梁欣立著《北京古桥》载:“清雍正七年(1729),为皇帝赴天坛祭天,将路铺砌成一条条石御路,路铺好后,石桥定名天桥,意为天子专用桥。”)

  溥仪到天坛举行了最后一次祭天仪式后,天子桥就彻底变成了平民之桥

  在清乾隆《北京全图》上,即已见到了天桥的地名。而 “天桥南北,地最宏敞,贾人趁墟,每日云集”的描述,更让我们看到,那时的天桥周边地区已是商贾林立的繁华之地。

  从当年建成“天子之桥”,到清末民国初变为五方杂处的闹市和民间艺术、商贸中心,天桥历经风雨,几度沧桑。最初天桥用木栅栏封挡,平民百姓只能从两侧的木桥通行。清光绪卅二年(1906),因修建道路,天桥的单孔高拱桥降低了桥面,但保留了石栏杆。1910年溥仪到天坛举行了最后一次祭天仪式后,天子桥就变成了平民可以过的普通桥了。1927年因铺设电车路轨,天桥再次降低桥面。 1934年展宽马路时天桥被拆除。至此天桥即没了踪迹,但是天桥的名字却流传了下来。天桥独特的商贸风情和老北京的民间艺术为我们留下了永恒的天桥文化。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017