注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——蓑衣胡同  

2012-08-31 12:39:46|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——蓑衣胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
  位于东城区西北部,东起
南锣鼓巷,南至福祥胡同,北邻雨儿胡同,呈曲尺形,属交道口街道办事处管 辖。
  明称裟衣寺胡同。因寺得名,清改今名,当时由雨儿胡同派生而来。明张爵《
京师五城坊巷胡同集》称裟衣寺胡同。清朱一新《京师坊巷志稿》作蓑衣胡同,并谓,此处旧有“裟衣寺,其址疑当在此。蓑盖裟之讹。地以寺名也。”裟衣寺今无考,时与福祥寺混淆。关于此,《日下旧闻考》有一条按语:“福祥寺在今蓑衣胡同前,旧作蓑衣寺。”清及其后诸书多沿其说。当误。因为,在张爵《京师五城坊巷胡同集》中,既有裟衣寺胡同也有福祥寺街,并不存在一寺二名或一街二名的。
  裟衣寺胡同为什么改为蓑衣胡同?有两种可能:一,谐音。二,其北有雨儿胡同。蓑衣是一种披在身上的雨具,用草与棕制成。有雨必有蓑衣。裟衣寺.改为蓑衣,或者是由雨儿胡同派生而来。裟衣胡同呈曲尺形,东口在南锣鼓巷,南口与福祥胡同相交。东西宽而南北窄。图中是南北段,地势是南低北高。故而站在北端,可以很容易地拍出西侧的屋顶,一层一层地向南跌落下去。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017