注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京文化生活——几多戏楼曾聚前门外  

2012-08-06 16:06:03|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老北京文化生活——几多戏楼曾聚前门外 - 绿葉 - 来了您呐
 

前门大街是北京中轴线的重点,不仅是具有老北京特色的商业街,而且也是一条古文化街,是我国京剧的发祥地。

在清代,前门外的戏园很多。这是为什么呢?原来清军入北京后,出于政治上的考虑,把会馆、戏园等迁到南城。于是一些原明朝的官员就在前门外修建剧场。如孙公园内就有戏楼。康熙年间,北京的戏剧又出现了一次高峰——以洪升的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》为代表。《长生殿》和《桃花扇》就是在孙公园戏楼里上演的。一些会馆里也建有戏楼,如湖广会馆的戏楼修建于清同治年间。

清乾隆年间,徽班进京。到清道光年间,又有湖北的楚戏进京。徽戏和楚戏相结合形成了一个新剧种——“京戏”(京剧)。京剧的繁荣,使前门外出现了很多戏园。最早的要数前门大街路西肉市胡同的广和楼,是光绪二十六年建立的。其它像大栅栏里的广德楼戏园(今前门小剧场)、庆乐戏园、庆和戏园(后为瑞蚨祥绸布店)、三庆戏园,门框胡同口的同乐轩戏园(后改同乐电影院)、粮食店内路东的中和戏园,鲜鱼口里的华乐戏园(后改为大众剧场)。除正式的戏园外,银号的正乙祠会馆、山西平阳会馆、打磨厂的福寿堂饭庄等也设有戏园。

民国时期,在珠市口以西又出现了3个戏园:开明戏园(后改珠市口电影院),华北戏院(今丰泽园饭庄)和第一舞台。第一舞台可以说是当时最现代化的剧场了。不但舞台大,观众席分为三层楼,有3000多个座位,和现在的剧场比也算是大剧场了。在天桥还有一些小戏园,如天乐戏园、万盛轩、小小、小桃园等。这些戏园也有演评戏、河北绑子的。

当年,很多著名京剧演员是在前门外的戏园里唱红的。光绪年间出了程长庚、谭鑫培、梅巧玲等13位名伶,人称“十三伶”。后来又有武生杨小楼、老旦龚云浦、花脸金秀山、老生余叔岩、名丑肖长华、青衣陈德林、王瑶卿等。再以后便是“四大名旦”:梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云。

京剧是我国的国粹,而北京前门外可以说是京剧的摇篮、发祥地,但现在前门外的古戏园已不多了。前几年西城区复修了安徽会馆戏楼(即原孙公园戏楼),据说还将修复中和戏院。笔者很希望能把尚存的老戏园复修并上演京剧,以恢复前门大街的古都文化风貌。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017