注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——喧嚣都市 老城墙何处寻?  

2012-09-10 10:57:08|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老北京——喧嚣都市 老城墙何处寻? - 绿葉 - 来了您呐

明城墙遗址公园

 

老北京——喧嚣都市 老城墙何处寻? - 绿葉 - 来了您呐

正阳门

 

老北京——喧嚣都市 老城墙何处寻? - 绿葉 - 来了您呐

元大都城垣遗址公园

 

 时代变迁,北京的老城门城墙几乎拆除殆尽,如今内城老城墙仅存东便门东南角楼至崇文门一段,城门仅存正阳门、德胜门箭楼。古老的元大都城垣和明清皇城的部分遗迹,整建绿化之后,已成市民乘凉遛弯的休闲场所。

 新旧并陈的北京,仍展现出雍容大方和不绝的活力。一如文坛泰斗林语堂的盛赞:“她的难以抵御的魅力恰如其难以理解和描绘的奥秘。”

仅存一段内城城墙

  “明城墙遗址公园”坐落在北京的市中心。原来北京内城城墙与护城河的位置,正是现在市区二环线即地铁二号环线的位置,环线上各站站名中“××门”占了一半,就是老城门留下的最好证明。

  这一段明城墙遗址保留了长约1.5公里的南段内城城墙。漫步公园内,可感受到盎然绿意,灰黑色的老城墙和娇艳花树相映成趣。

  公园免费对外开放,搭乘地铁至“崇文门站”,步行约10分钟可抵达城墙的西端;“建国门站”则位于城墙东端约15分钟的步行距离内,方便游客去往参观“东南角楼”。乘公交车至“东便门站”下车,可以到达公园中段“京奉铁路信号所”,信号所前有一小段残存铁轨,这是中国第一条用于经济运输的铁路“京奉铁路”残存的最后遗迹。

  东南角楼是北京现存最大的“城垣转角箭楼”,高大的角楼占地宽阔,包括登楼用的“马道”、戍守士兵休息用的“铺舍”。从角楼上可以看见1959年兴建北京火车站新站时截断的城墙断面。站在古老的城墙上,看着火车呼啸而过,周边高楼参天,让人不知今夕何夕。角楼二楼有北京老城门城墙的常设展览,一楼则开放成展示现代艺术的艺文空间。

  正阳门保存最完整

  “正阳门”为明清北京内城的正南门,俗称“前门”,始建于明永乐十七年(1419年),以往只有帝后和状元才有资格登上这座城楼。宏伟的建筑和精致的斗拱彩檐,象征正阳门崇高的身份。

  现在正阳门城门和箭楼上都改建成展厅,登上城楼,解说员会主动向游客介绍城门城墙的相关历史:北京城的轮廓奠定于元代,明代在元城墙的基础上“缩北垣、拓南墙”,持续建设北京城。明嘉靖年间,完成了南面外城城墙,北京城郭因此成为“凸”字型。昔日完整的北京城,共有紫禁城、皇城、内城、外城四重构造,老北京“内九外七皇城四”的说法,指的就是各城墙的城门数量。从老照片中,可以看出城门占地广阔,门外配有桥闸,城门主体箭楼、城楼中间则有“瓮城”连结。这些史料,让人们得以遥想北京被城门城墙环抱的旧日时光。

  炎炎夏日,来自各地的游客专注地听着讲解,展厅内人潮汹涌,却不喧闹。

        城墙遗址如今是公园

 位于北三环与北四环间的“元大都城垣遗址公园”,是明代北京城界南移时,留存城外的元代城墙遗址,俗称“土墙”。公园分海淀、朝阳两段,全长9公里,大致上与地铁十号线北段重合。古老的护城河“小月河”畔垂柳依依,残存的低矮土墙隐身在浓荫深深中,一片郊野风光,似能感受到元朝风华。

 公园最西端起点处,有乾隆御笔“蓟门烟树”碑,为旧燕京八景之一。从石碑往南走一点,可看见著名历史学家侯仁之撰文的“元大都城垣遗址碑记”,对于了解元代城墙历史很有帮助。公园东侧,从安贞门入口处步行约10分钟是“大都鼎盛”户外艺术区,有全北京最大的室外雕塑群和壁画。

 “皇城根遗址公园”全长2.4公里,南起东长安街,北到平安大街,建立在东皇城根的地基上,呈带状的公园连接了紫禁城和王府井大街,绿树丛荫,有“北京之肺”的美誉。搭乘公交车至“宽街路口南”或“东皇城根”站可到公园北端,该处复原了一小段红壁、黄琉璃瓦覆顶的皇城墙。从五四大街走进公园,则会经过五四广场,半月形的钢制纪念碑和旁边的北大红楼,见证着五四运动的历史。东安门大街和南河沿大街的路口北侧,则有辟建成露天博物馆的“明皇城东安门地基遗址”。闲步绿树夹道的公园中,可以和住在“皇城根下”亲切的老北京谈过往京华烟云,感受城市中难得一见的优雅从容。

 这两座公园都是北京颇具规模的带状城市公园。在喧嚣的城市里,老城墙和绿地,为人们保留了一份宁静。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017