注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——什锦花园胡同  

2012-09-01 11:37:13|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

老北京——什锦花园胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        什锦花园胡同位于东城区西部,东西走向,东端曲折,东起东四北大街,西至大佛寺东街,南与南阳胡同、道湾胡同相通,北与小细管胡同、南吉祥胡同、南剪子巷相通,属景山街道办事处管辖。
  什锦花园胡同,明朝属仁寿坊,西端称红庙街,东端为适景园。据《帝京景物略》记载:园内亭台楼榭,高柳老松,干直健壮。另堂池三四亩,堂后一槐,四五百岁矣,身大于屋半间,顶嵯峨若山,园曰适景,都人呼十景园。为京师著名私家园林。此园在今胡同东端北侧,园的最早主人为朱能。他因辅助明成祖朱棣有功被封为成国公,历代世袭,到崇祯年间他的后代朱纯臣还总管京营。李东阳、袁宏道等人都曾受邀游适景园,并写诗赞美。李东阳曾写诗赞美园内古槐曰:“东平王家足乔木,中有老槐寒逾绿。拔地能穿十丈云,盘空却荫三重屋。”清朝属正白旗,乾隆时称石景花园,宣统时称什锦花园。清末荒废。据《故都变迁纪略》记载:适景园为明成国公花园,久废,其巷仍名适景花园。民国后沿称。北洋军阀
吴佩孚住过适景园旧址。1965年整顿地名时改称什锦花园胡同。
  清朝礼部尚书傅良曾住此胡同内21号院,现胡同内43号院是民国时宏仁堂老药铺旧址。今胡同内19号四合院为区级文物保护单位,这座四合院建于清末,曾是戴笠之宅。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017