注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——玉阁胡同  

2012-09-12 11:01:32|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老北京——玉阁胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

        玉阁胡同因玉皇阁得名。
  玉皇大帝是道教信奉的神灵,道教神灵系统中,三清之外的最高尊神,统御主宰三界十方。玉皇阁是供奉玉皇大帝的处所。据光绪《顺天府志》,此处的玉皇阁建于明朝,康熙四十八年(1709)重修。五十年代尚存,有山门、前殿、后殿、配殿,现基本不存。
  玉阁胡同,光绪时称玉皇阁胡同,宣统后称玉皇阁。1965年成玉阁胡同。与玉阁胡同相关,尚有玉阁一至四巷。
  玉阁胡同18号
灵鹫庵,此庙是香山大觉寺的分寺,叫做大觉寺下院。灵鹫庵相传为古刹,建于明代以前。至今还有一个完整的院落,包括前后两殿和东西配殿。然而全部被居民和小作坊占用。西北边的建筑部分被拆毁,剩下的改建成学校。庙原来占地五亩、共有48间房。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017