注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

水上漂来的北京城  

2012-09-13 09:51:57|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水上漂来的北京城 - 绿葉 - 来了您呐
 

        世界上美丽的城市大多都离不开水,比如北京城。

  三千六百多年前周武王分封了两个诸侯小国燕与蓟。燕都在今房山区琉璃河南岸,是个半平方公里的土城;蓟城在今西城区莲花池东侧。一个建在河边,一个建在池边,表明了城市与水共生的密切关系,“自古无水不建都”啊。后来燕并蓟,迁都蓟城,曰燕京,乃北京之发祥地。再看看别处,伦敦、巴黎、华盛顿,都建在大河岸边,城市与水共生,古今中外,大致如此。

  民间有三句话反映了北京城与水的关系,一曰:北京城因水而生。北京城坐落在华北平原最北端,西北有军都山,东北是燕山,远古时代山林茂密,雨水丰沛,造就了这片冲积小平原,地面有永定河、拒马河、白河、黑河、汤河、潮河、潮白河、温榆河等主要河流,还有不少潜河,地下水资源丰富,有很多自流泉和温泉。隋炀帝修建京杭大运河,漕运把物产富饶的江南与北京连接起来,又沟通古都长安和洛阳,北京成为我国南北交往的通都大邑,兵家必争之地,显露雄视天下之帝都气派。金朝灭北宋,迁都北京,是北京建都之始。元朝统一全国,定都北京,以积水潭为中心建设元大都,成为全国政治文化中心。皇宫食用玉泉山的优质泉水。市民吃井水,胡同里都能打出井来。水乃生命之源,也是市井文化之渊源。

  二曰:郭守敬造福北京城。大禹治水,“三过家门而不入”,成为官员楷模,华夏第一个王朝的英主。战国时期蜀郡守李冰修建都江堰,灌溉成都平原,千古流芳,川人立庙祭祀他。元朝科学家郭守敬同样受到北京人的爱戴,他担任水监(相当水利部长),设计并主持了北京供水、排水和漕运的系统工程:引白浮泉水入瓮山泊(昆明湖),经玉渊潭,供给积水潭;整修瓮山泊,使之成为北京第一座人工水库,乃有京西稻;修整通惠河,让京杭大运河的商船直接驶入市中心,“积水潭帆樯蔽日”,沿岸货栈、商店、旅馆、酒肆鳞次栉比,成为繁华的商贸区……作为京官,郭守敬编织了这座城市的水利网络,在天文气象方面也有重要建树,不愧是“为官一任,造福一方”的好干部。

  三曰:水上漂来的北京城。从古至今,水上航运都是最廉价、载货量最大的经济大动脉。我国南方物产丰富,一千多年以来,大规模的“南粮北调”主要依靠漕运,其他商品诸如丝绸、茶叶、食盐、瓷器、红木家具、竹麻制品、水产品、工艺品和人文荟萃之都需用的纸笔墨砚,也多从水路运来。更大宗的物资是建筑材料,看看故宫三大殿的梁柱,就知道这些参天大树只能从水上漂来。明朝皇帝朱棣曾经是燕王,深知威胁来自北方,他决定迁都北京,镇守北疆,修建了紫禁、皇、内、外四重城,砖墙坚固,城门附有高大的城楼、箭楼和瓮城,突出了防御功能。而这些厚重的城砖,50斤一块,漕运而来。加之漕运清朝“三山五园”大型皇家园林的建筑材料,可不是水上漂来的北京城么!

  然而,由于过度开发、采伐等等人类活动,破坏自然环境,上游水源锐减,因水而生的北京城严重缺水。大量抽取地下水,结果是地下水位不断下降。投巨资千里之遥“南水北调”,也有沿途污染、断流等难题和风险。今天北京的水利官员,应该比李冰、郭守敬做得更好,因为他们肩负着更大范围的绿化环境、涵养水源、治理污染、建设节水城市和生态文明的重任。当然,天天饮水、用水、与水须臾难离的每一位北京人,都有责任爱护我们生命的源泉,水!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017