注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

齐白石故居:一代虾王沉孤岛  

2012-09-13 10:04:04|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

齐白石故居:一代虾王沉孤岛 - 绿葉 - 来了您呐

 

        湖南湘潭出生的齐白石,少年时当过木匠,一次做工在一个雇主家看到《芥子园画谱》如获至宝,就拜师学起了绘画。1917年来到北京时,以卖画刻印为生,生活拮据,常辗转居所。一年冬天,一位小贩推着一车大白菜经过齐白石宅前,齐白石此时恰值囊中羞涩,便与菜农商量用一幅自己画的“大白菜”换其一车白菜,当时白菜价为10元一车。小贩很生气:“你用一棵假白菜,就想换我一车真白菜?”说完推车远去。还有一次他应邀参加一个官宦人家的聚会,坐了很久没人答理颇觉尴尬。这时,梅兰芳径直走到他面前,毕恭毕敬向他讨教,令在场人十分吃惊,也纷纷前来问安。

  齐白石成名后,手头渐渐宽绰,1926年,购置了西城区跨车胡同13号这套宅院,在这里一住就是30余年,并在这里成就其艺术巅峰。宅子坐西朝东,占地面积约200平方米。院内有北房3间,两边各带一间耳房,东西厢房各2间,北房西屋是书房兼画室,中间是会客厅和饭厅,东间是卧室。正院后面还有一个小院,院内的两间西房为储藏间,西间画室门楣上悬挂着齐白石亲自撰刻的篆体“白石画屋”横匾。1955年,文化部为齐白石在雨儿胡同13号置办了一套花园式新居,但齐白石“不安枕席”,住了两个半月又搬回跨车胡同。他对小院很有感情,在院子里搭起藤架,种上瓜菜,养着鱼虾、鸣虫,还养鸡和猫。这些花草和小动物都是齐白石写生的对象,他常年细致观察,了解习性,笔下的草木鱼虫尽得神韵。为了画虾,白石老人在水缸里养着几只大虾,闲时常常仔细地观察虾的游动、跃进、觅食以及体态的各种变化,掌握了虾的特征,画起来得心应手。 齐白石一生俭朴度日,门户箱柜都加上锁,大小钥匙一大串挂在自己的裤腰带上,家里人买点东西,他认为需要买的,才亲手去开锁取钱。储藏间放着粮食,每到做饭的工夫,佣人会去请示,齐白石会带着她打开锁,根据当下吃饭的人数,亲自用一个小罐头盒量出米面。他对任何东西,都十分爱惜,决不轻易毁弃。作画用的画笔,笔头掉落,总是亲手用生漆涂上,阴干后再用,从不肯信手扔掉。

        1935年,日寇占领了东三省,时局很乱。齐白石为了安全,在画室前和院门内安装了铁栅栏“防盗门”,又称铁栅屋或白石铁屋。日寇铁蹄践踏北京后,齐白石在门上贴出“白石老人心病发作,停止见客”的大幅告示。一次,一名日本翻译官厚颜无耻登门求画,白石打发走来人后,再次在门上贴了拒客告示。据说日本侵略军头目土肥原也曾多次诱逼白石加入日本国籍,遭到白石严词拒绝,他说:“齐璜,中国人,不去日本,你硬要齐璜,可把齐璜的头拿去。”并留下了“子子孙孙不得做日本官”的遗言,表现出一个中国文人的民族气节。

  齐白石1957年逝世后,故居依旧住着他的儿子、女儿、孙子等后代。 那年我走进小院时,齐家正在办丧事,齐白石的儿子齐良已刚去世。记得匆匆忙忙中与齐氏后人闲聊了几句,不便过多叨扰。齐氏后人简略介绍了故居的情况。问到故居维修,他们说目前没有修故居的迹象。曾有人让齐白石的后代写一份维修齐白石故居的申请,但齐氏后人就是不写,他们说:“他是属于中华民族的,不是哪一家的。”齐白石后景多少有点悲凉,名满天下,却无个人陈列馆。齐白石的手稿、草图和晚年精品全部捐献给北京画院,上千份珍宝至今折叠着装在旧信封或塑料袋里,没有闲钱整理、装裱,也没有地儿展示。与他齐名的毕加索、凡·高都有多处个人美术馆,参观者络绎不绝。白石老人为何这般冷清?每年有大笔资金兴办文化产业,而最显赫的文化产业却长久被忽略。

  随着旧城改造的加速,齐白石故居成为高楼大厦包围之中的一座“孤岛”。经常有人慕名寻访,大都乘兴而来,败兴而归。不知道何时才能为齐白石传世名作建一座个人纪念馆。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017