注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京史上最雷人的地名及其雅化  

2012-09-28 10:20:56|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京史上最雷人的地名及其雅化 - 绿葉 - 来了您呐
 雷人“站牌”(图片来源:新浪微博)

 

 王八盖胡同、母猪胡同、屎壳郎胡同、闷葫芦罐儿、猪巴巴胡同、皮条营,有这样雷人的地名吗,别不信,它们确是北京历史上真实存在过的地名!

  前些天网上疯传一张北京雷人地名的图,所谓“798兄弟营雷人地名委员会”制作了一块模拟公共汽车站牌,起点站“奶子房”,终点站在“骚子营”,把甘水桥、营慧寺、鸦儿胡同演绎成为泔水桥、迎慧寺、鸭儿胡同,吸收有谐音效果的造甲村、珠窝村,此外还有小西天、天竺、十字坡、黑山扈等似乎在四大名著中才出现的地名。

北京的人大代表也曾经提出过提案,要对一些地名进行更改,但也有一些人士从保护历史文化的角度,坚决反对更名。确实,地名应当保存历史文化,保持一定的连贯性,但也不是一成不变的,要说雷人,北京历史上存在过的很多地名(见附表),雷人指数不知要比上面这些高多少倍,只不过它们大部分已经被“雅化”了。

物品:

原地名

现地名

所处区域

备注

闷葫芦罐儿

福禄巷

东皇城根

先改为蒙福禄馆,后改为现名

干鱼胡同

甘雨胡同

王府井

烧酒胡同

韶九胡同

东皇城根

“箫韶九成”,上古音乐名篇

豆腐巷

多福巷

王府井

东/西江米巷

东/西交民巷

天安门广场

棺材胡同

光彩胡同

闹市口

动物及其部位:

原地名

现地名

所处区域

备注

母猪胡同

梅竹胡同

王府井

老母猪斜街

杨梅竹斜街

前门

猪尾巴胡同

朱苇箔胡同

西四

羊尾胡同

扬威胡同

前门

大羊尾巴胡同

大羊宜宾胡同

朝阳门南小街

狗尾巴胡同

狗尾巴胡同

狗尾巴胡同

狗尾巴胡同

高义伯胡同

寿逾百胡同

沟尾巴胡同

高柏胡同

西单

中央音乐学院

前门

西单

沟尾巴胡同后来又改称西草市东街

牛血胡同

留学胡同

天桥

鸡爪胡同

吉兆胡同

朝阳门内

猪市口

珠市口

前门

鸡市口

吉市口

朝阳门外

驴市胡同

礼士胡同

东四

王八盖胡同

宝盖胡同

金宝街

排泄物:

原地名

现地名

所处区域

备注

粪厂胡同

奋章胡同

前门

屎壳郎胡同

时刻亮胡同

新街口

巴巴胡同

八宝胡同

和平门

牛巴巴胡同

牛八宝胡同

金融街

已拆除

猪巴巴胡同

珠八宝胡同

新街口

低端职业:

原地名

现地名

所处区域

备注

臭皮胡同

寿比胡同

交道口

皮匠

绳匠胡同

丞相胡同

菜市口

丞相胡同已改建为菜市口大街

棚匠胡同

朋奖胡同

新街口

搭棚匠

姚铸锅胡同

治国胡同

崇文门内

先改称尧治国胡同,后改现名

劈柴胡同

辟才胡同

西单

柴火铺

族群/人群歧视:

原地名

现地名

所处区域

备注

哑巴胡同

雅宝胡同

金宝街

罗锅巷

锣鼓巷

鼓楼东

罗锅即驼背

鞑子营

达智胡同

宣武门外

失足妇女及相关从业人员:

原地名

现地名

所处区域

备注

宋姑娘胡同

颂年胡同

海运仓

失足妇女

马香儿胡同

马相胡同

西直门内

失足妇女

香儿胡同

香饵胡同

交道口

失足妇女

王寡妇斜街

棕树斜街

前门

先改为王广福斜街,后改现名

东/西皮条营

东壁营胡同

西壁营胡同

前门

忌讳地点:

原地名

现地名

所处区域

备注

苦水井

福绥境

西单

臭水河

秀水河胡同

朝阳门外

城隍庙街

成方街

金融街

阎王庙街

迎新街

菜市口

先改称延旺庙街,后改现名

豹房胡同

报房胡同

王府井

打劫巷

大吉巷

菜市口

 

“雅化”的一种方式,是在新地名中尽可能地引入吉祥如意的词汇,例如“闷葫芦罐儿”先改“蒙福禄馆”最后定“福禄巷”、“豆腐巷”改称“多福巷”,“鸡爪胡同”改称“吉兆胡同”,“鸡市口”改称“吉市口”,“苦水井”改称“福绥境”,“王寡妇斜街”改称“王广福斜街”,“打劫巷”改称“大吉巷”,“臭皮胡同”改为“寿比胡同”;总之,“福禄寿”三星全齐了。

第二种方式,是将低档、形而下的事物变成高档、形而上的东西,例如把“猪”变成上档次的“珠”(珠宝)或上层次的“竹”(梅兰竹菊),如“母猪胡同”、“老母猪斜街”分别变身为“梅竹胡同”、“杨梅竹斜街”,“猪市口”、“猪巴巴胡同”分别变身为“珠市口”、“珠八宝胡同”;“烧酒胡同”变成“韶九胡同”,“驴市胡同”变成“礼士胡同”,“哑巴胡同”变成“雅宝胡同”,顺义的“煤沟营”变成“梅沟营”,都是把下里巴人变成阳春白雪。尤其是“姚铸锅胡同”最终变身为“治国胡同”,霸气十足,犹有深意:不能铸一锅,何能治一国?

第三种方式,是把消极、暮气沉沉的元素转变为积极、朝气蓬勃的生活态度,如“棺材胡同”变成“光彩胡同”、“羊尾胡同”变成“扬威胡同”、“屎壳郎胡同”变成“时刻亮胡同”、“鞑子营”变成“达智胡同”、“阎王庙街”变成“迎新街”。通过雅化,屎壳郎们立马就“亮”了。

第四种方式,是降低原来有瑕疵地名的影响力,在不改变地名的情况下,赋予一个附近地标新名称,让不喜欢原地名的人多一个选择。例如公主坟、八王坟的地名虽未改变,但在两地建设立交桥的时候,并未直接命名为“公主坟桥”和“八王坟桥”,而是分别命名为“新兴桥”(企业名)和“四惠桥”(四环与通惠河交叉),那些不喜欢说住在“XX坟”的人可以说我住在“XX桥”附近,同时又保留了两个地方的历史渊源。

总之,成功的“雅化”,既应当尊重人们的感受,又应当尊重原地名所承载的文化信息,尊重原地名的发音,既植入高雅文明、吉祥如意、积极向上的因子,又保留历史文脉。

北京史上最雷人的地名及其雅化 - 绿葉 - 来了您呐
前门外西区(老母猪斜街/杨梅竹斜街、王寡妇斜街/王广福斜街、猪毛胡同/朱茅胡同、皮条营/壁营胡同)
图片为天津中东石印局于民国三年印刷的北京地图局部

 

再回到前面说的雷人站牌上的雷人地名,是否要改,如何改,应当逐一仔细甄别:

第一类,有族群/人群歧视倾向的地名,应当改变。如位于圆明园西的“骚子营”与“鞑子营”类似,曾经驻有蒙古兵军营,“骚鞑子”含有对少数民族不敬的态度,理应修改,事实上天津武清也有一个“骚子营”,已经改成了“稍子营”,不过“稍子”似乎令人不解,建议可改为“哨子营”,因“哨子”可与“兵营”联想在一起;

第二类,对于有的发音确实不雅,甚至影响居民生活,而且没有什么历史渊源价值的,可以考虑修改。例如位于门头沟往川底下方向的“珠窝村”,原名“朱家务”,后演变为“朱窝”、“珠窝”,建议恢复原名“朱家务”,或改名为“珠卧村”;再如“奶子房”,被人称为北京现存最雷人地名,原来是养马、挤马奶的地方,因此可以更名为“马奶房”,也可废弃“奶子房”不用,直接用现有的“奶东村”或“奶西村”来命名;

第三类,对于虽有瑕疵但不构成重大歧义的、已约定俗成或具有文化价值的地名,不应再修订。例如“鸦儿胡同”原名“沿儿胡同”(因处于后海北沿),但由于约定俗成已无必要改回去,与此同类的有大屯、天竺、甘水桥等;营慧寺、小西天都是因寺庙得名,其中营慧寺是四小处(与八大处相对)之一,小西天则是供奉西方三圣的庙宇,造甲村则是明代制造盔甲的场所,这些地名虽有发音问题,但考虑到文化保护因素,都没有必要再更改。

 

北京史上最雷人的地名及其雅化 - 绿葉 - 来了您呐
小西天牌楼

(XXX)
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017