注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

2014年大运河申遗 北京确定40处物质文化遗产  

2012-09-29 10:13:49|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年大运河申遗 北京确定40处物质文化遗产 - 绿葉 - 来了您呐

 

        日前,北京市文物局公布了大运河遗产北京段的保护规划,确定了40处物质文化遗产,其中既有世界文化遗产——颐和园、昆明湖,也有不是文保单位的积水潭(什刹海)。另外,根据规划,通惠河段、北运河将开辟游船线路。

        规划涉及运河遗产河道长度约80公里,面积约77.8平方公里,包括通州、朝阳、东城、西城、海淀、昌平6个区。规划以元至明清时期的京杭大运河作为核心,以元代白浮泉引水沿线、通惠河、坝河和白河(今北运河)一线河道作为北京段大运河遗产保护的主线。市文物局相关负责人介绍,北京段遗产点筛选,遵循“与运河直接相关、地上遗存可见、地下遗址可探、复建文物有审批手续”的原则,最终确定40处物质文化遗产上报国家文物局作为重点保护对象。

        在40项物质文化遗产中,25处遗产已是各级文物保护单位,包括颐和园昆明湖。此外仍有15处物质遗产未列为文物保护单位,包括积水潭(什刹海)、坝河、北运河等。

        按照规划要求,大运河北京段的保护分为3期,从2011年持续到2030年。近期项目将实施遗址遗迹的修缮、河道整治、环境整治等,同时将完善大运河的展示,开辟通惠河游船线路,并适当延长白河,即北运河游船线路。选址建设北京大运河博物馆,在部分区域设置讲解牌。我国将于2014年正式进行大运河申报世界文化遗产工作。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017