注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老舍曾说朝阜大街:最美丽的大街  

2012-09-05 09:50:00|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老舍曾说朝阜大街:最美丽的大街 - 绿葉 - 来了您呐

 

 古都北京的“一轴”、“一线”将得到整体的保护。所谓“一轴”即北京城的南北中轴线(龙脉);“一线”则是从东城的朝阳门到西城的阜成门这条大街,简称“朝阜大街”。朝阜路东从朝阳门起,往东为朝内大街、美术馆前街(五四大街)、景山前街、文津街、西安门大街;往西和西四南大街相交形成丁字路口;往北至西四的十字路口,再往西和阜成门内大街联在一起。作家老舍先生曾说这条大街是北京最美丽的大街。

 朝阜大街最初成街于元代。因在修大都城时,街道和胡同都是横平竖直的棋盘形,每座城门里都是一条大街。齐化门内大街就是今天的朝内大街,平则门内的大街就是今天的阜内大街。但在元、明、清时因有太液池和皇城、宫城等原因,这条大街的中部不相通。到民国时,特别是新中国成立后,经多次扩建,形成今天的大街。这条大街穿过皇城和很多皇家御苑,所以文物古迹很多。从东起有:东岳庙、朝阳门(粮门)、孚王府、中国美术馆、北大红楼、东皇城根遗址、和嘉公主府(乾隆四女,北京大学的前身“京师大学堂”所在地)、北池子北口路东宣仁庙、景山、故宫、大高玄殿(明嘉靖年间修建的皇家道观)、北长街北口(口内西侧有福佑寺,清康熙曾在此避痘。东侧有万寿兴隆寺,是我国最后的太监故居)、北海及团城、中南海、国家图书馆北海分馆(元代为皇宫的一部分)、府右街北口路永佑庙(清雍正九年建,祭祀保佑皇城的城隍,现为北京市自忠小学分校)、光明胡同的明代道观大光明殿遗址(现为国务院事务管理处)、西什库教堂、西皇城根遗址、礼王府、西四砖塔及砖塔胡同、西四路口东北角和西北角的两座转角楼、西四北大街西侧的一至八条胡同(为北京25片旧城古建保护区之一)、广济寺、历代帝王庙、白塔寺、朝天宫遗址、阜成门(煤门)等。

 东岳庙 东岳庙在朝阳门外路北,修建于元延祐六年(1319年),元至治三年(1323年)竣工。为我国东汉时的道教张道陵(天师)第三十八代后张留孙创建。因东岳庙历代都有修缮,故庙内的碑刻很多。最著名的是元代大书法家赵孟頫的“张天师神道碑”,俗称道教碑。现东岳庙为北京民俗文化博物馆。

 孚王府 孚王府即怡亲王新府。清雍正年间,雍正的十三弟允祥逝后,雍正把位于今东安市场东校尉胡同一带的怡王府改为祭祀允祥的贤良祠,为世袭王位的其子弘晓在朝内修建新府,称为“怡亲王新府”。到咸丰年间怡亲王传到第六代为载垣,咸丰死时载垣为“辅政八大臣”之一。因“辛酉政变”受牵连,载垣被西太后慈禧赐死,其府被朝廷收回。到清同治三年此府赐给孚郡王亦譓(道光之子,咸丰帝九弟),所以此府称为孚王府,又叫九王府。现府址为中国科学院下属的几个单位使用。

 砖塔和砖塔胡同 位于西四南丁字路口的砖塔,虽然并不高大却很著名。砖塔建于元代,为九重八角的青砖塔,高15.9米。它是当时的高僧万松的墓塔,所以人们都叫它“万松老人塔”。万松老人姓蔡名行秀,号万松,81岁圆寂。因其德高望重,特赐埋葬大都(北京)内西城。万松老人的生平多有资料记载,他的主要著作有《从容录》、《清益后录》、《万松语录》等。塔西边的胡同也因塔而名。这条胡同虽然不是很宽很长,但其名称自元代沿袭至今,是北京城里最古老的胡同之一。砖塔胡同还是我国戏剧的发祥地,因为元代这里出现了很多著名的戏剧家。砖塔胡同里还有现代文人故居,如文学家鲁迅先生于1923年8月搬到砖塔胡同61号(现为84号),在这里写有《祝福》、《在酒楼上》等名篇。著名作家张恨水先生在砖塔胡同43号(后改为95号)住过。

 

老舍曾说朝阜大街:最美丽的大街 - 绿葉 - 来了您呐

 

 西四的两座转角楼 在西四的十字路口北的东西把角,各有一座二层的古香古色的转角楼。东边的现为工商银行,西边的现为新华书店。这两座转角楼建在清代,原被称为慈禧太后的警卫楼。1894年是慈禧太后的六十大寿,慈禧想在颐和园庆寿。从故宫至颐和园的御道上,西四牌楼是必经之处,因此在这里特意修建了两座转角楼,一是为点缀景观,二是在转角楼里住兵士,可保慈禧的安全。富有戏剧性的是,中日甲午海战爆发,在全国人民的谴责声中,慈禧不得不取消了在颐和园庆寿。

 历代帝王庙 历代帝王庙修建于明代嘉靖十年(1531年)。明代的嘉靖皇帝崇信道教,他在位期间不但修建了地坛、日坛、月坛等皇家坛庙,还修建了很多皇家道观,还忽发奇想,修建帝王庙——把中国各个朝代皇帝的牌位集中供起来。于是在西四广济寺西修建了帝王庙。帝王庙的大宫门名叫“景德门”,大门对面有琉璃影壁墙。过去在大门东西的大街上有两座牌楼,现在已被人们忘记。庙内的正殿叫“景德崇圣殿”,如今复修后的崇圣殿内供有从我国古代的三皇五帝至明代历朝皇帝的牌位。(清代历朝的皇帝牌位供奉在太庙里)。

 白塔寺及白塔 白塔寺白塔是北京著名的古塔之一。白塔建于元至元八年(1271年),由尼泊尔的工匠阿尼哥设计并主持修建。塔高50.9米,因其通体皆白,所以俗称白塔。白塔寺在元代时叫大圣寿万安寺,白塔叫大圣寿万安寺塔。明天顺元年(1457年)重修后,寺改叫妙应寺,白塔叫妙应寺塔。而人们却一直称之为白塔寺、白塔。白塔寺有山门、钟鼓楼、天王殿、三世佛殿、七佛宝殿等大殿,白塔在后边的塔院内。塔后有4棵元代时的古楸树,被佛门尊为“菩提树”。白塔和白塔寺现在很受各方重视,得到妥善保护。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017