注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

从社稷坛到中山公园  

2012-09-08 09:35:01|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从社稷坛到中山公园 - 绿葉 - 来了您呐

 

 1914年建园时中山公园称中央公园。1925年孙中山先生逝世,在园内拜殿停灵公祭。为纪念这位伟大的民主革命先驱,1928年公园改称中山公园。挂着“中央公园”牌匾的照片非常少见。

 

从社稷坛到中山公园 - 绿葉 - 来了您呐

 

 庚子年,德国公使克林德被义和团杀死。为了纪念他,清政府被迫在东单路口竖立了“克林德碑”。一战后,德国成了战败国,中国成了战胜国。为了一雪前耻,1919年北洋政府下令把“克林德碑”改为“公理战胜坊”移到中央公园正门。此片摄于1920年4月,“公理战胜坊”那时正在施工中。

 

从社稷坛到中山公园 - 绿葉 - 来了您呐

 

 中山公园的芍药、牡丹和菊花远近驰名。据说民国时,一到花开季节,就会有一列火车一早从天津老站开出,沿途不停车,一直开到前门东站,晚上六七点钟再返回天津,专门拉着天津游客到中山公园来看花,人称“看花列车”。

 

从社稷坛到中山公园 - 绿葉 - 来了您呐

 

 天安门和前门之间曾有一长廊,名为千步廊。民国初年,千步廊年久失修,已几近损毁。修建中央公园时,朱启钤拆了千步廊,用它的材料盖了公园的南大门。为此,他还遭受了破坏古物的指责。为了维持公园内的秩序,南大门前曾经立了一块“禁止自行车在园内穿行”的牌子。今天,这座精致的大门已经看不到了,只有两边的售票亭还似曾相识。

 

从社稷坛到中山公园 - 绿葉 - 来了您呐

 

从社稷坛到中山公园 - 绿葉 - 来了您呐

 

 当年,朱启钤把许多遗弃在圆明园的名石移到了中央公园。图中两个孩子身后的这块太湖石就是其中之一。这些名石也由此被保护下来。

 

从社稷坛到中山公园 - 绿葉 - 来了您呐

 

 中山公园的古树有的有六七百年的历史,即便是枯死了,朱启钤也不忍心砍掉,他别出心裁把藤萝缠绕在枯树上,夏天满树藤萝香气迷人,成了中山公园一景。

        老舍先生曾经这样描写北京人的文化自豪:“很自傲生在北平,能说全国遵为国语的话,能拿皇帝建造的御苑坛社作为公园,能看到珍本的书籍,能听到最有见解的言论。”

 颐和园、天坛、景山、北海……现在北京的公园,很多都是“拿皇帝建造的御苑坛社作为公园”。这种让北京人自豪的“文化资本”,肇始于1914年社稷坛开辟为中央公园,也就是现在的中山公园。

 1914年10月10日,天安门西边的社稷坛人山人海,热闹非凡。北京第一个真正意义上的公园——中央公园,从这一天开始对外开放。一大早儿,四九城的北京市民就扶老携幼蜂拥而至,都想看看这所神秘的皇家园林究竟是什么模样。

 社稷坛过去的辉煌,都与皇权相关。明成祖朱棣迁都北京以后,按照“左祖右社”的体制在这里兴建社稷坛,与太庙遥相呼应。从此以后,太庙祭祖、社稷坛祭神(土地神和五谷神)便成了明清皇帝的例行公事。每年除了祭祀的几天,社稷坛大门紧锁,禁地威严。

 辛亥革命以后,皇朝作古,社稷坛也失去了原有的功能。不过,它依然是一块禁地,普通人还是不能进去。民国初年,社稷坛无人管理,守坛人为了谋生,便在里面种植苜蓿,饲养牛羊。社稷坛杂草丛生,威严扫地,几近败落。

 1914年,时任民国政府内务总长的朱启钤提出了把社稷坛辟为公园的设想。民国政府对此很支持,还在随后的《市政通告》中对公园的规划、经费和收入等问题发起大讨论,为营建公园造势。那时候,中国刚刚从西方获知“公园”的概念,为了表示自己领风气之先,民国政府也想在中国的政治中心北京开辟一座公园了。

 不过,支持归支持,这办公园的钱,还需要朱启钤自己想办法。于是,朱启钤成立了公园董事会,向北京市民绅商发起募捐。北京市民只要每年捐款50元,就能成为公园董事。为了表示热心公益,当时的政要段祺瑞、徐世昌、黎元洪等都带头捐款。

 中央公园一经开放,便赢得了广大市民的欢迎。当时园内没有什么游乐设施,但皇帝祭祀的御道、祭器仍保持明清时的原貌。能够一睹皇家禁地,极大满足了北京市民的好奇心。正当时一位时评家所说:“昔日帝后游兴场所,今咸为市民宴乐之地。”

 中央公园的茶座享誉京城文化圈。最负盛名的来今雨轩,原是公园董事会的俱乐部。开始这里只经营茶水,后来开始卖点心、吃食。据说最有名的干烧活鱼,每天大师傅都得做百八十条。人们在来今雨轩闲谈、看书、写作、会友、宴请客人……除此之外,还有春明馆、长美轩、上林春、柏斯馨、集士林等各具特色的中西餐馆。由于环境优美、来去方便,渐渐地,中央公园成了精英荟萃的地方。人们曾笑称来今雨轩是“国务院”,因为政界要人们闲暇时总在此碰头。

 1925年,孙中山在北京去世,灵柩就停放在中央公园,供各界人士瞻仰吊唁。1928年,中央公园改名为中山公园。

 由皇家禁地到公共园林,中山公园见证了北京城市公共空间的成长历程。它不仅是北京市民休闲放松的好去处,也记录了这座城市的成长,孕育了社会变迁的种子。

  

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017