注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

土语中的“四”和“六”  

2012-10-12 10:12:00|  分类: 闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
土语中的“四”和“六” - 绿葉 - 来了您呐
 

关于四和六,土话里有“四六不懂”和“四六不成材”的说法。
        “四六不懂”是形容人弱智的话。试想一下,一个人只懂一二三,却不知四五六,是不是够弱智的?所以我们经常听别人讲,那小子四六不懂,用不着找他征求意见了。这个词要是引申起来,还有不懂礼节礼貌的意思,比如有的孩子不懂事,客人来了后还没入座呢,他就开始坐在座位上又闹又吃东西,这也叫四六不懂。 
        由于四六不懂是弱智、不懂常礼、不会办事的意思,这就把“四六”给彻底“连累”了,产生了另一句土话:四六不成材。不成材就是没有本领成不了大器,既然如此严重,人们对“四六”就产生了忌讳。长时间以来,石家庄人悄悄延续着一项风俗,即自己缝制的衣服,特别是给孩子们制作的,绝不缝四个或六个
扣子,小孩子可以缝三个,大人可以缝五个,总之就是避开“四六”。
        还有说来自
《易经》
        被
易学家们忽略了的东西,却在民间得到了广泛流传,有些变成了俗语、俚语或成语,这些不能登大雅之堂的东西,它们所包含的真理,比某些易学家们不知高出多少倍。比如“不三不四”这句话,据成语辞典解释是“不象这也不象那,不象样子。与不伦不类意思相似。指不正派或不规范”。为什么不三不四就是不象样子呢?原来在天数三四之间有一个“阴阳界”,不三不四就象是不阴不阳。
        再如“四六不成材”。为什么四六不成材呢?原来天四是
阳爻起点,地六是阴爻的起点。当然也可以说天四是阴爻的终点,地六是阳爻的终点。无论是起点或者终点,都不堪重用,好比一个是新生的树苗,另一个是行将腐烂的朽木,当然不能成材了。
        与“四六不成材”相关联的一句叫“四六不懂”,何谓四六不懂呢?原来四六也同三五一样,可以看成是爻变(阴阳互变)的临界点或度,倘不懂得爻变的度而妄谈阴阳,岂非是四六不懂?我们把这句俗语奉赠给那些号称“精通九六变化”的“大师”、“泰斗”们,奉赠给那些“心中无数”却又热衷于在易坛上说三道四、
插科打诨的人们,不是很合适吗?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017