注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——外交部街  

2012-10-16 10:35:48|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——外交部街 - 绿葉 - 来了您呐

 

        如果从西周,眼下北京的这块地界上出现了最早的城市“燕”和“蓟”算起,北京这座古城已经差不多三千岁了。因为历史久远,所以北京有着太多的历史文化流传和典故,北京的一个镇、一个村、一条街、一条胡同,甚至一口井、一块砖石都有故事。它们有的已被史学家们拂去历史的尘埃,放射出金子般魅人的光彩;有的如散落在泥土中的珍珠,待我们这些后人在先人遗失的沙砾中细心地捡拾,并把它们串联起来。为此,我们开辟了“古都地理”这样一方园地,希望有心人来此耕耘。

  外交部街是位于东城区朝阳门南小街南部靠西侧的一条胡同,西至东单北大街,南邻西总布胡同,北经协和胡同与东堂子胡同相通,民国时因外交部设此而得名。

  外交部街历史悠久,有着丰富的历史文物遗存,也是目前北京市内保存相对完整的胡同之一。据记载,外交部街在明代称为石大人胡同,因武清侯石亨宅邸在此而得名。石亨居功自傲,在1457年重新建成宏大的府邸,当时石府几乎占据胡同北侧的四分之一,但宅邸建成后不足三年,石亨便以图谋不轨的罪名下狱,宅邸充公。明天启二年,工部在石大人胡同建成宝源局,宝源局专司铸造铜钱,相当于今天的造币厂,从此历经明清两朝,直到1905年宝源局的炉火才熄灭。宣统末年为迎接访华的德国皇太子,外交部在宝源局旧址上兴建迎宾馆,这是当时北京城内最豪华的西洋建筑。后来这里还做过袁世凯的临时大总统府,孙中山来京的临时行辕。再后来北洋政府外交部迁到这里,石大人胡同遂改名外交部街。

  解放以后,这里又成为新中国外交部所在地,上世纪六十年代初,外交部迁往朝阳门内大街,这里遂改为仓库,此后又逐渐变成职工宿舍。现在,唯一留下的只有一座灰色的西洋式门楼。在这条胡同里还有一些重要的建筑,像睿亲王府、藏经馆、协和医院别墅、通圣堂等,解放后这些建筑有些也改做他用,像外交部街中学、东城文化馆都曾在这条胡同上。

  直至上世纪九十年代,朝内南小街还是名副其实的小街,仅有六七米宽,小街到西总布胡同还往东拐了个弯儿,才能再往南到长安街北京站口。  

        外交部街的西口有一家老字号的食品店“德昌厚”,德昌厚的旁边就是有名的大华电影院。上世纪六十年代外交部搬到了朝内大街东四路口东,马路的北侧,后来又搬到东二环朝阳门桥的东南侧。上世纪九十年代末,朝内南北小街也扩宽取直,成为与北京站街一样的宽敞大街。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017