注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——无量大人胡同的故人故事  

2012-10-17 11:24:01|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——无量大人胡同的故人故事 - 绿葉 - 来了您呐
 
         无量大人胡同位于米市大街东侧,呈东西走向,1965年改为红星胡同。随着胡同拆迁,如今已变成通衢大道金宝街。在这条消逝的胡同中,不仅住过黄华、乔冠华、章文晋等外交家,而且还有戏剧大师梅兰芳先生的故居。据说梅兰芳在此居住的时候,印度大诗人泰戈尔还到这条胡同拜访过他——

   无量大人胡同原先叫吴良大人胡同。吴良者,乃朱元璋手下的悍将。传说朱元璋攻打元大都前,派吴良化装进城刺探军情,不料被发现,便钻进一条胡同。后来,吴良在一高人指点下逃出大都。朱元璋攻破城池,吴良为感恩高人,遂在该胡同建一座庙,故有了吴良大人胡同。但据考,吴良并未到过北京,此乃附会传说而已。又据《京师坊巷志稿》载,京师寅宾坊有无量寿庵。是孝子屠文正为祭奠其母所造,今无量大人胡同,即无量寿庵故址。真伪也无可考。伴着这些传说,无量大人胡同,经历了漫长的风雨沧桑,在挽歌中消失……

  新中国成立之初,因外交部设在不远的外交部街,所以当时的外交官员,如共和国三位外交部长黄华、乔冠华、章文晋都住过无量大人胡同。胡同里常见乔冠华一袭米色风衣,大步流星。章文晋老成持重,有君子之风范,只是不苟言笑。黄华仪态儒雅,一头如诗人般飘逸的浓发,脸上总是挂着亲切的微笑。有时外交官们谈笑着结伴而行,踏着簌簌飘落的槐花,披着早晨的阳光,胡同顷刻充满了活力。那时,正是共和国阳光灿烂的年代。

  我国工程界先驱,主持修建郑州黄河大桥、建言修建官厅、密云水库的华南圭先生,也曾在这条胡同居住过。他西服革履,金丝眼镜,一副学者派头,与波兰籍妻子出双入对。

  井儿胡同对面,有个大宅院,先是作协宿舍,曾有著名诗人沙鸥等人住过,后改为人民文学出版社宿舍。随着新时期文学的到来,初涉文坛的古华、蒋子龙、冯骥才等青年才俊常到这里,谦恭地拜望请教为人作嫁衣裳的编辑。上世纪八十年代初,轰动一时的长篇小说《昨天的战争》,就是孟伟哉在这里写就的……数不胜数的文人学者,让无量大人胡同充满书香和文化气息。

  与这个文学大院相对,有个带花园的深宅大院,是中国摄影家协会和《中国摄影》杂志所在地,摄影大家吴印咸等的身影常在这里出现。

  无量大人胡同多豪宅,多深宅大院。不少院落前门在无量大人胡同,后门开在遂安伯胡同。

  关于无量大人胡同的梅宅,一直众说纷纭,有些传说是否靠谱还待查证,但无论如何,因为有了京剧大师梅兰芳和他的邻居们,有了他们的精神和魂魄,无量大人胡同的苍凉背影消失后,才仍不会被人遗忘,并绵绵流传。

 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017