注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京为什么有两处三里河  

2012-10-04 18:42:18|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京历史上有两条三里河,都曾是老北京的泄水河道,周边地域地势较低,至今仍有不少与这两条河有关的地名。这些地名不仅包含着丰富的地理水文、地形地貌等信息,而且,对于历史上这些低洼地区的防洪排水设施的建设至关重要。比如广渠门桥所处的位置,即是北京四九城中的最低处,这里比昆明湖的水平面要低10多米,比正阳门三里河最低处还低。

 

北京为什么有两处三里河 - 绿葉 - 来了您呐
 
 
北京为什么有两处三里河 - 绿葉 - 来了您呐
 

 北京的两条三里河,一处在阜成门外;一处在正阳门外。阜成门外之三里河,源于玉渊潭。上游是昆明湖以西的旱河。古人开凿这条河的目的是:汇集雨天西山下来的洪水,入旱河,入玉渊潭,待潭水水位上升到一定程度后,便溢入三里河,向东南方向流去,流入西便门外的护城河,继续向东流,流向大通桥汇于通惠河,过通州潞河入海。旱河、玉渊潭和三里河的水域面积很宽,两岸堤坝高大厚实,能在雨天阻拦西山下来的洪水,而不会使水冲击颐和园、圆明园。同时预防山洪泛滥,使水排入高梁河,以防大水冲进西直门或阜成门,冲垮城垣,水漫京城。到冬春缺雨季节,旱河是干涸的,三里河也是干涸的。后来,西山的山洪不那么凶猛了,永定河流经京西的地区没再决口、泛滥,三里河的河水断流了,特别是开发永定河引渠以后,三里河的使命就完成了。因此,三里河的古河道,改成了暗沟,上面铺成柏油路。不过北京动物园南墙对过的三里河路,北起西直门外大街、南至复兴门外大街,全长约3公里,南北横跨展览路街道办事处、阜外街道办事处、月坛街道办事处等三个办事处管界,在这三个街道办事处管界内,有10多条街巷是以三里河命名的,还有不少老地名也是同古三里河有关,如钓鱼台、南沙滩、二里沟、马尾沟、车道沟、郝家湾等。

 正阳门外之三里河,也是一条泄水河。开凿于明正统年间。据《天府广记》记载:明“正统时因修城壕,作坝蓄水,虑恐雨多水溢,故于正阳桥东南低洼处开通壕口,以泄其水,始有三里河名。《北京历史地图集·明北京城》图上标绘,三里河流经打磨厂、长巷头条西、穿芦草园、北桥湾、南桥湾、金鱼池、红桥,流入左安门护城河。

 明天顺年间和成化年间,曾有大臣上奏皇上,建议修疏三里河,以济漕运。这里距通州张家湾约四十里,而且过大通桥就是通惠河。成化七年(1471),皇帝曾派河臣踏勘三里河至张家湾的河道。归来之后,立即禀报皇上:“三里河水深只有二三尺,浅处一尺余,阔处仅丈余,窄处未及一丈,又有走沙,干旱则淤壅浅涩,雨则漫散矣”。结果,以“三里河河道势不易开”而告终。

 由于既没开通三里河为漕运,也没有对三里河加强疏濬,到了清末,三里河就成了一条臭水沟。新中国成立后,20世纪50年代初,始对三里河进行治理,将臭水沟改为地下暗沟。老舍先生还创作了话剧《龙须沟》,歌颂人民政府为人民整治臭水沟,帮助老百姓改善居住环境,这“龙须沟”就是三里河的一段河道。如今在北京地图上虽然尚标注有打磨厂、长巷头条、芦草园、北桥湾、南桥湾、金鱼池、红桥等古老的街巷名称,但古三里河的河道遗存物已很少见了。

 古人踏堪证明,北京外城的地势比内城的地势低。外城东部比外城西部的地势低。今正阳门古地名中有不少是佐证低洼的地方,如九道湾,通常多以为是胡同走向弯曲较多,实则是古代水湾。薛家湾也是水湾,南芦草园、北芦草园,实际是两个面积很大的生长有许多芦苇和蒲草的蓄水坑。东三里河、西三里河、南深沟、南水道子、南河漕、北河漕等地名也都是由水流渠道形成的低洼处。在外城的寺庙中,有不少龙王庙,是古人祈祷龙王爷治理水患的。广渠门桥是北京四九城中的最低处,这里比昆明湖的水平面要低10多米,比正阳门三里河最低处还低。

 北京的两条三里河,如今都变成了宽敞的街巷,原来跨于河道上的桥梁,也都消失了,有的桥梁已埋于地下。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017