注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

简单过节  

2012-10-05 09:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单过节 - 绿葉 - 来了您呐

 

        年年中秋,今又中秋。可惜,大热话题不是人月两团圆,而是“礼尚往来”制造拥堵,“金银月饼”大卖特卖,“纸月饼”、“纸螃蟹”背后的灰色利益链……当有机构津津乐道于“中秋节是商业开发最成功的节日之一”的时候,更多人吐槽的,却是负载了太多乱七八糟东西的节日给我们带来的累心与无奈。

  这些年,随着家家户户的日子越过越好,再加上对健康的要求越来越高,甜腻的月饼渐渐沦为“应景儿”的吃食。可到目前为止,在所谓“礼”的绑架下,“乐死卖月饼的、累死送月饼的、愁死吃月饼的”的状况不但没改,还有变本加厉、花样翻新的趋势。数据显示,我国月饼年产量近28万吨,销售额超160亿元。这么多的月饼,其中不少还是里三层外三层裹得金碧辉煌的豪华月饼,有相当部分在“送来送去”的匆忙漂流中成了负担,有些甚至搁到变质、最后被当成垃圾给扔了。别说送礼之风中裹挟腐败因素,单从浪费和折腾的角度想想,就够让人心里不舒坦了。

  物质层面,大多数人现在“天天过节”,可真赶上节日,又有很多人觉得节味儿不够。不能埋怨大家的要求变高了,而是节日里头那些简单朴素、健康实在的内容变少了。传统节日要立足要传承,离不开商业包装,但缺了文化、情感的瓤儿,一定会让人觉得更加不是那么回事儿。其实,不独中秋节,春节、元宵节、端午节等传统节日,近年来同样也过得愈发商业化、娱乐化、空心化,被很直白地搞成了美食节、购物节、旅游节。这节那节看上去花里胡哨、喧嚣非凡,却总透着一种焦虑浮躁、急功近利的虚劲儿,这是最值得担忧的。

  节日意味着团聚,假期意味着休息,说白了,是人们走亲访友叙叙感情的一段时间,是人们放松身心“停一停脚”的一段时间,其间的人情二字跟商业炒作、旅游开发、假日消费无关,不能完全用“经济”的尺子去考量节假日的价值。多多回归人本、回归简单,节味儿情味儿自然会浓起来。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017