注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京首次发现恐龙脚印  

2012-10-09 10:30:28|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  数月前,在千家店镇延庆硅化木国家地质公园核心区内发现大批珍贵的、距今约1.4亿至1.5亿年前晚侏罗世的恐龙足迹化石,这是北京地区首次发现恐龙存活过的证据,也是世界上首都圈唯一的恐龙记录。

  2011年7月,延庆县人民政府聘请中国地质大学地质公园(地质遗迹)调查评价研究中心对延庆境内的地质遗迹分布和特点进行深入调查,为申报中国延庆世界地质公园进行学术准备。科考期间,以中国地质大学(北京)张建平教授为首的科学考察队在延庆硅化木国家地质公园内发现了大批恐龙足迹化石,其中还发现了罕见的、每秒达7米高速奔跑的兽脚类恐龙足迹,这是世界上所发现的第二块该类恐龙足印,它也揭示了肉食性恐龙独特古行为学。

 延庆的这批恐龙足迹化石可归属于晚侏罗世覆盾甲龙类、兽脚类、鸟脚类及可能的蜥脚类恐龙足迹。其中较多的覆盾甲龙类足迹表明,早在侏罗—白垩纪之交,京北、冀北—辽西地区就活动着覆盾甲龙类,这是目前为止中国首次发现的此类恐龙足迹化石,也是鸟脚类及蜥脚类恐龙足迹在中国同时期地层中首次发现。

 已发现恐龙足迹化石点有3处,并另有3处存疑。其中一号点下部目前暴露出足迹为30个,清晰的行迹2道;一号点上部暴露的足迹至少达到几百个,成串的行迹约6至7道;二号点目前暴露出足迹15个;五号点暴露出足迹9个。其他3处化石点基本由恐龙幻迹组成,将进一步研究其属种特征。从现场情况分析,更多更好的恐龙足迹存在于尚未揭露的岩层中,待保护工程完善再作进一步科学发掘,预计将有更惊人的科学发现。

 延庆县正在申报世界地质公园,并已报名参加明年1月中旬举行的全国创建世界地质公园评审会。公园将由“一园、两区、两线”组成,包含横跨延庆北部、东部山区的两个相邻园区,两条融合延庆地质遗迹、自然生态、人文历史特色资源的科考路线。世界地质公园在空间布局上,将形成一个核心区和若干辐射区,即以千家店硅化木园区和龙庆峡喀斯特园区为核心,将八达岭长城、野鸭湖湿地公园、古崖居、“四季花海”、莲花山等旅游景区,作为世界地质公园自然和人文资源的拓展补充区,同时延庆全县2000平方公里,都将在整体上成为一个大公园。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017