注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

说说北京的名牌学校:(10)人大附中  

2013-01-10 11:30:55|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说北京的名牌学校:(10)人大附中 - 绿葉 - 来了您呐

        

        1950年1月,中央教育部直接领导创办了全国第一所工农速中,它就是人大附中的前身。从1950年1月筹备,到4月开学,仅三个月。因为它肩负着探索和开创工农教育“速成”的任务,具有“实验”的性质,故而学校名称为“北京实验工农速成中学”。4月3日,北京实验工农速成中学开学,开学典礼异常隆重,新中国首任教育部长马叙伦亲自率队出席祝贺,副部长钱俊瑞、韦悫、林砺儒出席,其中一位副部长代表部领导讲话,《人民日报》则专稿报道此事。 
  1952年更名为“中国
人民大学附设工农速成中学”。
  1955年起,人大工农速中开始招收普通高中班。新生质量很高,仅58级9班一个班,就有好几个四中的初中毕业生,还有市(区)金牌、银牌保送生。
  1956年,这个时期的人大附中,在校学生一度包含了六种编制:工农速成中学班、普通高中班、师院预科班、中等师范班、人大预科班、工农干部文化补习班工农干部文化补习班。
  1956年7月根据教育部指示,移交
北京市教育局,至1958年4月再度回归人民大学领导,这时,学校更名为“中国人民大学附属工农中学”,意味着学校已成为一所正规中学;保留了“工农”二字,是因为校内尚有各类工农学员。 这时期,六种编制共处一校,盛况空前。这一时期学校正在急速转制,工农中学已在收缩,普通高中生比例迅速上升。
  1960年,学校开始招收初中生,从单一高级中学向初高中兼有的完整中学过渡。
  1963年,最后一批工农学员毕业离校。
  
1960年,学校已正式更名为“中国人民大学附属中学”。1953年建成的北一楼、北二楼解决学生住宿,从此学生全部改为寄宿制。北平房为教工住房。1954年,建起行政办公楼和西教学楼。同年,人大附中中心花园建成。
  1955年建造了“守住学校西部边界”的学生宿舍楼。1956年,建起新的学生教工食堂,老食堂改为图书馆并辟出学生阅览室和教师资料室。1958年,建造了9002米的校办厂厂房。
  1970年,人大附中改为“北京市172中学”。70年代,人大附中的体育兴旺繁荣,校篮球队曾在70、71、72年连续三年蝉联北京市中学生男篮联赛冠军,女队在整个七十年代也一直保持亚军的佳绩。曾有过海淀区男子、女子、初中、高中四个冠军全包的优异成绩。
  1978年,中国人民大学复校后,学校恢复了与人大的隶属关系,校名由“北京172中学”重新改为“中国人民大学附属中学”。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017