注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京保护“凸”字形城郭 拟复建左安门角楼  

2013-01-10 11:41:32|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京保护“凸”字形城郭 拟复建左安门角楼 - 绿葉 - 来了您呐

 

 今年正逢北京市建都860周年。记者9日从正在召开的北京市东城区“两会”上获悉,北京中心城区将再现旧时“凸”字形城郭,其中北京外城东南的左安门角楼有望最先开工。

 按照《北京历史文化名城保护规划》,北京将从整体上考虑旧城保护,包括传统中轴线、皇城、旧城“凸”字形城郭等内容。其中,将修复明北京城城墙遗迹、永定门瓮城及箭楼、北京内城西南角楼、左安门角楼、右安门角楼等,形成内、外城的整体景观,恢复历史文化名城,保护“凸”字形城郭整体格局。

 北京市东城区文化委主任李承刚9日指出,“凸”字型城郭中,北京外城东南角楼目前修复条件最好,有望最先开工。

 他介绍说,位于左安门附近的北京外城东南角楼毁于上世纪二三十年代。复建方案是依据专家在原址现场发现角楼的地基遗址,以及西方人拍摄的老照片,请文物专家进行论证而形成的,未来角楼建设的形状和结构与原来没有大变化,只是对角楼的范围有微调。

 他表示,考虑到角楼与旁边河道的位置关系涉及到防洪控制地带范围的划定,方案已向北京市水务局征求意见,等待手续审批后即开工在原址复建。

 李承刚还透露,以建都860周年为契机,该区拟以古三里河遗址公园项目为突破口,启动前门东区修缮整治工程。

 他称,三里河在前门地区历史上的位置非常重要,现今存在的胡同走向、胡同名称等大部分与其相关。目前,古三里河遗址公园项目正在规划和论证阶段,计划通过修缮整治使前门东区重现“水穿前门”的景象,同时又保持该地区原住民风貌。

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017