注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖  

2013-01-12 17:35:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖 - 绿葉 - 来了您呐
证过历史的繁华与虚荣,但此时却被遗弃在那里。

 
残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖 - 绿葉 - 来了您呐
它们曾经是一座金碧辉煌的殿堂遗物。

 
残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖 - 绿葉 - 来了您呐
残瓦颓垣,凄美依旧

 
残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖 - 绿葉 - 来了您呐
北方的天空衬着寂静的树木和石群

 

 众所周知,在1860年,英法联军火烧圆明园,并劫掠了包括兽首在内的大量珍贵文物的次年,法国文豪雨果喊出这样一句名言:“有一天,两个强盗闯进了圆明园。一个强盗大肆劫掠,另一个强盗纵火焚烧。……这两个强盗一个叫法兰西,另一个叫英吉利”。这位在法国家喻户晓受人尊敬的人道主义者,希望法国有朝一日能“把这些赃物归还被劫掠的中国”。这一善良的期望,言犹在耳。

 这里,是中华民族心头一处永不愈合的伤口,任时空便幻,仍不时隐隐作疼,警示着亿万华夏子孙;它是深砌在人类古老文明大厦中的一方基石,历久不磨;它是华夏民族之树上一环深深的年轮,续接着母体永远向上的历程;它是不屈的民族精神的方舟,在文明演进的海洋上扬帆远航。

 圆明园古迹海晏堂,建于1759年(乾隆二十四年)。“海晏” 一词取意“河清海晏,国泰民安”。《文苑英华》唐郑锡《日中有王字赋》:“河清海晏,时和岁丰”河,黄河;晏,平静。“河清海晏”也作“海晏河清”,意指黄河水流澄清,大海风平浪静。此语用以比喻天下太平,有歌颂世界和平的吉祥涵义。中国皇家园林圆明园中观赏实用性建筑“海晏堂”之名也出于此。此建筑群的精华——十二生肖铜像以水报时,闻名世界。


 

残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖 - 绿葉 - 来了您呐
圆明园十二生肖兽首铜像

 子鼠

 由拍卖巨头佳士得公司于2009年2月23日至25日在法国巴黎举办的“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖中现身,在经历数轮争议风波后,最终流拍。

 丑牛

 20世纪80年代,中国台湾企业家蔡辰男在苏富比拍卖会上购得。2000年4月30日,中国保利集团以774.5万港元在佳士得拍卖行购得,现存放于保利艺术博物馆。

 

残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖 - 绿葉 - 来了您呐
丑牛

 寅虎

 20世纪80年代,中国台湾企业家蔡辰男在苏富比拍卖会上购得。2000年5月2日,中国保利集团以1544.475万港元在苏富比拍卖行购得,现存放于保利艺术博物馆。

 卯兔

 由拍卖巨头佳士得公司于2009年2月23日至25日在法国巴黎举办的“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖中现身。在2月26日的拍卖会上,以底价900万欧元亮相,最后以1400万欧元成交。而当时佳士得公司暂未透漏买家的真实身份。3月2日,中华抢救流失海外文物专项基金副总干事牛宪峰在于北京召开的新闻发布会上说,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超参与了此次拍卖,并成为了最后竞拍者。但由于尚未付款,且目前仍在付款期限内,因此拍卖能否最终成交尚属未知。蔡铭超称:“我不会付款。在当时那样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”

 

残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖 - 绿葉 - 来了您呐
卯兔

 

辰龙

 据2009年3月深圳卫视报道,中国台湾收藏家王度在接受采访时表示,下落不明的圆明园兽首中的龙首,目前在台湾。王度说,台湾龙首在上个世纪八十年代状态良好,当时价值就为四五百万元台币。其收藏者本计划让龙首现身拍卖,但鉴于鼠首和兔首遭遇的风波,收藏者估计短时间内不会让龙首等下落不明的圆明园兽首现身。

 午马

 80年代由台湾收藏家从欧美购入,2007年10月何鸿燊以9610万港元斥巨资购回,捐赠国家,在全世界引起轰动。

  午马兽马是这十二生肖兽首最为独特一个,头顶上云朵一般的造型和卷曲的毛发,显示这是一个典型的欧式式白马王子。也许意大利设计师朗世宁在这件作品中,表达了对拥有3000佳丽的多情皇帝无比的艳羡之情。更为巧合的是中国的十二生肖也代表这十二个动物时辰,其中马所代表的恰恰就是正午时分,所以,马首喷水的时候,所有的动物都会一起喷水。

 申猴

 20世纪80年代,中国台湾企业家蔡辰男在苏富比拍卖会上购得。2000年4月30日,中国保利集团以818.5万港元在佳士得拍卖行购得,现存放于保利艺术博物馆。

 

残瓦颓垣凄美依旧 圆明园和它的十二生肖 - 绿葉 - 来了您呐
申猴

 

戌狗

 据美国《世界日报》2009年4月27日报道,居住在美国弗吉尼亚山区小镇Front Royal的华人郑安迪(音)称自己月前在旧货店以1000美元购得一狗首铜像,从外观、材质和大小判断,他认为极可能是12兽首铜像中的狗首铜像。旧货店老板声称,该铜像由他人寄卖,来源不详,卖主开价1000美元,少一分都不行。郑安迪细细端详盘算后决定买下。郑安迪说,流失海外的国宝如能回归祖国自是美事,但他既无财力也没机会为狗首铜像验明正身,他希望能引起文物鉴赏者、收藏家的关注。

 亥猪

 1987年,被美国一家博物馆购走。2003年,著名企业家何鸿燊博士出资收购,捐赠给保利艺术博物馆收藏,终于回到祖国。至于付出的资金数目,保利方面没有透露,据说低于700万港币。

 巳蛇、未羊、酉鸡,下落不明。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017