注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

大运河孕育的古村庄  

2013-01-13 09:31:32|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

大运河孕育的古村庄 - 绿葉 - 来了您呐

 

        通州60余个自然村因河流和漕运命名
  通州人视大运河为生命、为骄傲,有着不释的情怀。三千里悠悠大运河,牵六省市,挽五江河,领世界开凿之先。大运河沿岸二市四省村庄数千,然而第一村在哪儿呢?答案是永顺镇新建村。究其原因为通州是大运河的北起点,而新建村就在大运河源头。
  不仅如此,据运河研究专家周良介绍,通州有500多个自然村,与河流和漕运形成有关的村名有60余个。
  
  村名溯源
  
  因河流成村
  
  在通州中部,古运河东来北转的地方,有一个驰名中外的村庄——张家湾。
  张家湾曾是大运河北端的码头,大多中外使节出入北京必经之地。秦汉时期,潞水从通州城东南流到此转向东流,形成一个近乎直角的弯儿,又有清泉河(今永定河东支)从西而来,与潞水相会,所以这儿的湾流又宽又深,自成一处天然河港。至元二十二年,漕运万户侯张瑄首次指挥海船运输漕粮从渤海湾驶入海河,沿潞水逆航至此湾停泊,再往北的河道因水浅不能行船,只好在这儿调用大车,从陆路转运至大都城。一直到明代永乐至嘉靖七年,此湾附近形成了一个较大的村落,因元代张瑄督海运至此而取名张家湾。
  无独有偶,西集镇吕家湾的来历和张家湾如出一辙,也是因在河道弯曲处建村而名。还有西集镇和合站、张家湾镇里二泗也是因运河得名。
  
  因漕运成村
  
  周良说,通州带“厂”字的村名有好几个,比如皇木厂、竹木厂、砖厂等,多因朝廷或地方政府设置的各种厂而名,在这些厂的旁边形成的村落,就以厂名为村名。
  先说皇木厂吧,通州有两个皇木厂,一南一北,都在大运河畔。说起南边的张家湾镇皇木厂村,还得从永乐年间明成祖朱棣修建北京城说起。
  当年,大批官员前往大江南北采伐楠木、铁梨木、柏木等珍贵木材,沿大运河运至张家湾码头存储。岸储木材需要建厂管理,再由此调运到施工现场,以满足北京建宫殿、王府、坛庙等工地的需要。当时这里昼夜人喊马嘶,一片繁忙景象,因存放皇家所用木材而名皇木厂。
  在皇木厂南面的运河岸边,还有朝廷设的上下盐厂、花板石厂、江米店等,众多的货栈形成了一座村落,最初未定村名。到了清嘉庆年间,运河改道,货栈从张家湾码头北移通州城北,这儿便独立成村,因皇木厂名气最大,便以此命村名。
  至于北面永顺镇的皇木厂,也是因存放皇木而得名,只是此厂是在明嘉靖七年吴仲重修通惠河和疏浚张家湾以北运河以后建的皇木厂,比张家湾镇的皇木厂晚建了120多年。
  除了皇木厂,以建北京所需建材而形成的村庄,还有梨园镇的砖厂,永顺镇的金砖厂和竹木厂。砖厂村是明代运河中码头旁存放南方所造城砖的地方,金砖厂是明代后期与清代存放南方所造宫府墁地砖的地方。竹木厂则是建北京各工地和官民办事搭棚所需南方竹木的存储地。
  还有张家湾镇的瓜厂,是以主要存放销售南方所产木瓜市场而名。
  
  因码头市场成村
  
  还有一些因运河码头市场形成的村子,有西集镇的辛集、张家湾镇的上马头和漷县镇的马头等。
  虽说自然村逾500个,带“集”字的村名却只有3个,即西集、辛集和尚武集。都有个“集”字,可表述的意义并不一样。西集原名西仪集,因草木丰盛,盛产木材,形成木材市场而名。
  辛集原名新集,南滨大运河。大运河由此往上浅滩较多,为保障漕运,往往不准商船通行,遂在这里设了临时商船码头,百货在这里交易形成了市场,对原来的西仪集而言,这儿是新的集市,成村后就以新集为名。清代因“新”字与皇姓同,改为辛集。
  上马头和马头都是直接以码头命名的村庄。
  宋庄的双埠头也是以码头而名的。很久以前,白河在此村东边流过,小中河在此村西边流过,向顺义、昌平、密云等县船运南方商货,或者几县土特产运往南方,多走这两条河。在双埠头村两河的岸边都设有商业码头,两座码头促进了这儿的经济发展,成为南北的小型货运集散地。古时靠近水边的地方称埠头,这儿东西两面都临河,从元代开始即得名双埠头。
  
  因护堤而名
  
  因护堤而名的村庄有四楼两堤。
  通州有几个村庄名称中有个“楼”,西集镇有耿楼,漷县镇有王楼,潞城镇有谢楼、崔楼,都在乡间,颇有些莫名其妙。其实这些村名里最初中间都有一个“家”字,称耿家楼、王家楼、谢家楼和崔家楼。乍看起来,还以为这几个村庄是因为村里某户富裕人家的楼房而名,其实不然。那么,带“楼”的村子是怎么回事呢?据说在明清两代,朝廷为了防备河道决口淹没村庄田园,每到雨季,就设防汛机构,沿紧要河道关键河段两侧,驻防兵丁或吏役,昼夜瞭望护守河岸,一旦发现水涨危险,便组织兵丁或百姓进行防护。
  负责防汛的兵丁或吏役为了防止河水溢出,便在河道两岸的洪泛区边沿筑起长堤,堤随河道走向弯弯曲曲。古代将狭窄长曲的堤防雅称为“楼”。秦汉时期的《尔雅》一书就曾明确记载,“四方而高曰台,陕(狭)而修曲者曰楼。”其实,“台”和“楼”都是由土筑起的,但因形制不一样而称呼相异,方的就称台,狭窄而又长又弯的就叫楼。由此而来,长而弯的河堤称“楼”,负责一段河堤的吏役或兵丁首领所居住的村庄,就以其所管的堤段为名,称“某家楼”。
  有人说了,这几个“楼”离运河还有段距离,河堤怎么建这么远?周良说,古代潞河也就是今日北运河经常因洪水泛滥而改道,故又有“自在河”别称。崔家楼、谢家楼与耿家楼都曾在大运河畔,王家楼则是在港沟河畔。
  而漷县镇还有马堤村、杨堤村,则是直接以堤为名了。
  
  因堵口护岸而名
  
  通州村名与树木有关的村庄有20多个,其中有几个村名皆因护河植树而来,如西集镇的儒林、肖林和陈桁,还有漷县镇的榆林庄,都是为了运河堵口、护岸、砸木桩需要而形成的。
  儒林、肖林和陈桁都在运河左岸,原来这些村名中间也有一个“家”字,称为儒家林、肖家林和陈家桁。古代,运河经常泛滥,冲毁堤岸,既影响漕运又淹没田园,须及时用大批树干和枝条,树干砸桩、枝条挡土,堵口护岸。朝廷指定官员在河道险处的岸边栽植树木,节省时间,以防不虞或能就近伐树堵塞决口。榆树木质坚硬不易浸朽,所以就多种,在护河的榆树林旁形成的村子就叫榆林庄,有明确管理官员的树林边形成的村子则以姓氏命名,儒姓官员管理的树林旁就是儒家林,肖家林亦是如此。而桁是梁上或门框、窗框等上的横木,是一种木材,陈家桁就是因陈姓官员管理的树林而名。 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017