注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的门牌儿  

2013-01-14 12:01:25|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京的门牌儿 - 绿葉 - 来了您呐

 门牌儿可以说是院子的身份证,一块儿小小的牌儿,一经出现就要担负着极为重要的历史使命。在胡同里我们有时候能够看到一些,爷爷辈儿的蓝色门牌儿,很多人喜欢收藏他们,那我们究竟可以在门牌上找到什么呢?

一、认门识号

这个是门牌儿义不容辞的天职,走亲戚,串门子,送报纸,等等....过去胡同门牌儿的排列方式与现在不一样,过去,从胡同的1号开始,一顺便2、3、4、5....依次类推,到头了,则呈“U”型绕回来,最后回头胡同口,则是最后一号。而现在的门牌儿号,则是分单双号,分左右两边排列。应该是东单西双、南单北双。当然,也有单双号在一边的特例。

知道这些,当一条胡同里,找到了一个老门牌儿,我们则可以推测出其他院子的老门牌号。

二、划分区域

民国时期,北京曾分为内五区,外五区,后又改成内六区,外六区。在老门牌儿的左侧,我们则可以清楚的知道,某一条胡同民国时期处于胡同的哪一个区域

三、了解胡同旧称

北京的胡同名称,可以说是北京胡同文化里的精髓。一个一个富有含义的胡同名称,讲述着胡同老老年间的故事。例如南城的粉房琉璃街,明代称为粉房刘家街,相传因为胡同里,曾经有个做粉条的作坊。胡同的名称,将一个底层劳动人民的名字,流传至今。

1965年,整顿北京胡同名称,很多胡同名称都被修改,名称里蕴含的内容,也随名称逝去。使人们很难再揣摩现在胡同的名称的来历。而老门牌儿则会清楚的告诉人们,胡同改名换姓之前的历史....

 

老北京的门牌儿 - 绿葉 - 来了您呐

 

四、苏州码

在老门牌儿的下方,会有一些奇怪的符号,它们叫做“苏州码”,代表着从一到十的数字。跟上面的门牌儿号儿,是相对应的。

据一位一辈子从事财务工作的86岁老人说,这个号码曾经是一种行业内的暗码,当时有些底价之类的数据不可以透露出去,则会使用暗码。老北京的雇衣铺,则经常会在出售的二手衣服的某个地方,用暗码写上底价,防止遗忘,也不会被顾客知道。比如“肖、道、条、服、罗、俊、现、视、歪、科”来代表从一到十。

如果老门牌儿的数字被风蚀掉了,我们还可以从苏州码上得到门牌号儿的线索。

五、确定位置

老门牌儿大概有四种,一种就是上面图片,还有三种是竖版的,分别标明了“旁门”、“后门”以及“车门”的位置。

过去北京的民居主要是四合院,一个中型的四合院,除了大门以外,通常有旁门儿,或者后门。我们说一排排的四合院儿组成了北京的胡同,那么院子开个后门,或者旁门,自然会开在了另一条胡同,为了不影响其他胡同院子的排号顺序,则会在后门或者旁门的牌儿上写着,正门所在胡同的名称,并标明了是后门或者旁门。

至于车门,顾名思义,就是走车。过去应该指的是马车,或者驴车、骡子车..等交通工具。因为过去大户人家,在正院的边上,可能会有自己的存车地方,当然从属于正院。这种门牌儿在北京现在最为少见。

有一些大宅门儿,旁门修的也不一般,几乎也相当于一个中小户人家的街门,我们凭借门牌儿,则也可以确定这些院子到底属于哪条胡同。西城区的前细瓦胡同11号就是个很好的例子,它的旁门儿也是个屋宇式大门,就开在旁边的门楼胡同。

 

老北京的门牌儿 - 绿葉 - 来了您呐

 

六、了解变迁

有时候,我们会发现一些胡同把口儿的门楼上的门牌儿,新旧牌儿标的是两条挨着的胡同。这就说明,这个院子所属于的胡同,发生过变化。在崇文区的“南河槽胡同”与旁边的“延庆街”交界处,就出现了这样的情况。

这些门牌儿身上,也许还有更多的故事,怎么说,绝对够得上文物的级别了,现在旧货市场,也经常可以看到出售这些老门牌儿的摊贩,而且价格不菲。

 不过,无论这些门牌儿有多大收藏价值,只要不遇到拆迁,劝大家还是不要去将他们领回家供起来。一旦它离开了门框,便失去了历史意义。如果北京的胡同,还能保留住一些的话,我们还是希望能到胡同里去拜访它们。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017