注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——史家胡同  

2013-01-14 10:59:21|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老北京——史家胡同 - 绿葉 - 来了您呐

       史家胡同位于东城区东南部,东起朝阳门南小街,西至东四南大街,南与东、西罗圈胡同相通,北邻内务部街,属朝阳门街道办事处管辖。明朝属黄华坊,清朝属镶白旗,1965年整顿地名时,将京华、官学大院并入,“文化大革命”中一度改称瑞金路十八条,后恢复原名。

老北京——史家胡同 - 绿葉 - 来了您呐

       该胡同建筑整齐,房屋较好,多为大宅院,据老住户讲,清末中法银行董事长刘福成、名妓赛金花(傅彩云)都有宅第在此胡同内。
       看着这古意十足的小胡同,让人着迷的北京味儿真是扑面而来。老北京民俗文化所散发出的那种独特气味儿,在史家胡同这条有了年头儿的老胡同里,显得格外的浓。没说听过史家胡同的北京人恐怕不多,从朝阳门南小街到东四南大街,全长有700多米。关于胡同名称的来历,一般的说法是,胡同里有一座明代大臣史可法的祠堂,地址就在今天的史家胡同小学;不过究竟这种说法是否真实,现在已经不得而知了。

老北京——史家胡同 - 绿葉 - 来了您呐

       这史家胡同出名,不光是因为历史久远,还因为这里真是出过不少名人。近代中国许多的名家学者象梅贻琦、赵元任、胡适等人都是从史家胡同走出去后,才开始了他们的精彩人生。史家胡同里有很多精美别致的四合院,您随意的走走逛逛,也许就会有不少意外发现。像这座小巧的如意门,这门礅儿的精雕细刻,甚至连出水口都那么精致,这种符合规制的古老排水系统,在今天的北京已经非常罕见了。再看这雪白影壁上摇曳的树影,让我们情不自禁地猜想那院中的春夏秋冬。

老北京——史家胡同 - 绿葉 - 来了您呐

       除了书香,史家胡同还散发着浓浓的艺术气息,如今的人民艺术剧院宿舍,也正是当年人艺的发祥地。那些著名的表演艺术家就是从这里走向人生的大舞台,发出耀眼的星光。直到今天,北京人艺的老师们还经常在这里教授居民学习老北京的叫卖。

老北京——史家胡同 - 绿葉 - 来了您呐

       说起来这叫卖曾经是老北京人的生活中司空见惯、再自然不过的事情,现如今竟要由艺术家来专门教授,这里头寄托着人们对旧日生活的眷恋,也成为了他们今日生活的乐趣所在。虽然史家胡同已经被四周的高楼大厦挤压成一个狭小的空间,但是这些画面这些声音,仍然在顽强地向游人传递着老北京文化的自信与魅力。

老北京——史家胡同 - 绿葉 - 来了您呐

       曾经有人说,史家胡同的51、53、55号院,是清末大太监李莲英的外宅。但是,一直没有确切的考证。现在的53号院,是一座古香古色的二进四合院,建于清朝后期。至今还保留着清朝时期的建筑特点,如硬山筒瓦脊。曾经有多位历史名人在这里居住过,比如爱国将领张自忠将军等等。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017