注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——鸦儿胡同  

2013-01-16 10:16:45|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——鸦儿胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

       鸦儿胡同属西城区什刹海街道。东南起小石碑胡同,与烟袋斜街相连;西北至甘露胡同。元代称沿儿胡同,为后海北沿。明代称广化寺街。清代取沿儿胡同,谐音称鸭儿胡同、鸦儿胡同,为正黄旗地界。一直沿称。有市级文物保护单位广化寺。胡同内6号院为萧军故居。
       鸦儿胡同是位于北京市西城区的一条很长的胡同。原名鸭儿胡同,明朝时被称作广化寺街,清初时因胡同位于後海北沿,因而被称为“沿儿胡同”随後被讹传为鸭儿胡同,1949年後北京市政府整顿胡同名称“改鸭为鸦”,称为鸦儿胡同。鸦儿胡同东头是北京城内最著名的一座石桥——银锭桥,整条鸦儿胡同沿着什刹海的北岸蜿蜒向西,与後海北沿平行,一直延伸到後海西沿的甘露胡同,胡同全长820米是北京城中比较长的胡同之一。
       在全长近一公里的鸦儿胡同上分布着很多市区级文物保护单位和名人故居:如明代故刹广化寺;曾经是醇亲王府的宋庆龄故居;作家萧军的故居——“蜗蜗居”等。
       广化寺建于明万历年间,清咸丰年间重修,是旧京名刹之一,清末民初,政府在广化寺筹建京师图书馆,直到1917年图书馆才迁出广化寺。目前广化寺是北京市文物保护单位,北京市佛教协会办公地,经常组织佛教活动。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017