注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——走街串巷的小买卖:花样儿·鞋样儿  

2013-01-16 14:23:26|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——走街串巷的小买卖:花样儿·鞋样儿 - 绿葉 - 来了您呐
 
  每逢初夏,从河北一带进京专卖花样的小贩便出现在四城的胡同里,一身干净合体的裤褂、肩背一个蓝布包袱,内装十多个大纸夹子把各种大小不同类型的替样码放在里面,老百姓习惯通称为卖花样儿、鞋样儿的。
  它和民间剪纸类似,不同的是剪纸大多是用剪刀在有色纸上用巧手剪出各种花鸟鱼虫、福禄寿喜、人物风景等,供人们买去张贴或欣赏,而花样鞋样是在一沓白宣纸上用刻刀纹下来的各式各样奇花异草、花边图案,专供家庭妇女绣花的一种替样。心灵手巧的大姑娘小媳妇买来替样在枕头上、衣袖上、鞋面上、兜肚上、荷包上,按照图案,栩栩如生地绣出喜爱的织物。
  卖花样的小贩习惯驻足在中小宅门或四合院门前吆喝,其叫卖声也奇特异常,先是把“儿”字突出加重,而后是字句颠倒,用低沉悠长但十分悦耳的声音喊出:“花样儿挑——鞋样儿挑”,这种叫卖声在京城胡同里穿透力极强,深宅大院街坊四邻的妇女听到这种声音,就是不买也要跑出来看个热闹,买卖人趁机选择一方合适的净地小心翼翼地解开包袱,一本本眼花缭乱的替样吸引着来人的眼球,人们围拢着挑选着、评论着、讲着价钱,孩子们也调皮地学着小贩的声音把手捂在耳朵上喊着:“花样儿挑——鞋样儿挑”。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017