注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京拉洋车的  

2013-01-24 12:39:23|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京拉洋车的 - 绿葉 - 来了您呐
 
       清末是有轿车的。但据说慈禧太后是不坐的,除非驾车的奴才坐在她后面开车。对百姓来说,清末的轿车奢侈得就像现在的私人飞机。就是一般有钱人的排场都很难夸张到用轿车。京城阔太太出行雇的是洋车,上海小姐出门喊一辆黄包车。不在北京和上海、不乘洋车黄包车的,也未必都在地上走。那时的独轮车、鸡公车、轿子,是很普遍使用的代步工具。而骆驼和马车则从千百年以来一直沿用至今。
       其实中国古人惟知服牛乘马。用人力来拉货载人的车,传说是一千多年前诸葛亮发明的。诸葛亮在隆中的时候,看到山里人砍柴运粮都是肩挑背驮,又慢又累,就教人做一种独轮车。这种用人力拉货的车,能够把两个人挑的东西一车推完。在山上尺把宽的小路上也能走,人们就把这种独轮车叫做“流马”。
       后来河地人做生意路过隆中看到“流马”,回去依葫芦画瓢也做了一些。诸葛亮去河地看见那儿的路比山路宽些、平些,就帮着把车架子做成五尺高、五六尺宽、一丈多长,两边安装上小碾盘大的木轮子,使一车能装七八个人挑的东西。但这样一来人推不动了,于是就改用“牛曳”,河地人叫它“木牛”。
       木牛走得慢,所以一直没有走出襄阳。而流马跑得快,不久就跑到别处。就这样,从“木牛流马”演变过来的独轮车成了很多地方农户家的重要运输工具。由于车子行进时,木轴摩擦发出“叽咕叽咕”之声,有点像公鸡的叫声,而车形总体上也有点像公鸡,川西人就称之为“鸡公车”。鸡公车被推了一千多年。清末在京城外的羊肠小道之上,总能看见许多手推独轮车,“吱吱嘎,吱吱嘎”一歪一扭地奔赴京城的人。他们多是河北、山东的农民,家里遭了灾,再待下去只能饿死。独轮车虽简陋,用处却大,可以载人,也可以驮货。在北京没有自来水之前,有钱人家吃的“甜井水”也是靠它来运送的。 
       后来北京城里出现了由独轮车演变出来的人力车——也就是老舍《骆驼祥子》中的洋车。在北京路面上飞跑的洋车,其“洋”不是西洋,而是东洋。西洋是没有轿子人力车的。人力车被称为洋车,是因为日本人也用人力车,日本称为东洋,人力车被称为洋车。而实际上,轿车才是真正的西洋车。所以那时有些大腹便便的西方老板,有轿车不坐,偏偏要坐人力车,是想领略中国风情。外国人拍这些洋车照片也是因为这对西方人来说是中国的一种景观。
       拉洋车、黄包车的是苦力,这从外国人拍的照片中苦力与坐在车上肥胖的阔太太的强烈对比中可以看得很清楚。现在人们想起百年前的洋车夫就是京城里“骆驼祥子”,黄包车夫就是上海滩的“小苏北”。 京城里的“骆驼祥子”上身穿个布坎肩或什么也不穿,在酷暑或严寒中显得很憨厚壮实、很有汉子味。而上海滩上瘪三一样精瘦的“小苏北”却常常没有牌照,拉着二百斤重的西洋肥肉满上海飞跑,还要躲避人称“红头阿三”的印度巡警。
       再后来,城市里出现了三轮车,逐渐取代了洋车。那时北京的马路越来越宽,路面铺了沥青,变成了柏油路,私家轿车也出现了。据说除了军政人物之外,北京最早拥有私家轿车的名伶是梅兰芳和尚小云。再后来,背着锅炉烧煤的公共汽车、打着铃儿的有轨电车相继出现。最后,那种不吃草的火车也进了北京,洋车和黄包车终于绝迹了。
       然而近年来绝迹多年的人力车又出现在中国的许多城市,但作用却是大不相同了。南京夫子庙的黄包车,不是为代步而设,而是为怀旧而设。那些着统一服装,操着和“小苏北”相似的口音向游客讲解历史典故和风土人情的黄包车夫们,口气中倒满是东道主的老道。北京地坛的一家老北京餐馆也特意在百米远处设洋车夫免费拉食客前往。那洋车夫白洋布、黑檐帽地一溜小跑,引得站在餐馆前肩搭白毛巾的店小二高声请好,一声洪亮的“里面请”,顺着食客进门,由外向里传递进去,凭空搅出百年前的恍惚。

 
 
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017