注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京年画  

2013-01-28 13:39:09|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老北京年画 - 绿葉 - 来了您呐
 

       老北京人过年贴“年画”由来已久。在上世纪三四十年代,每年到过完腊月二十三“小年”之后,接着就是所谓“二十四,扫房日”。扫房之后,就是买年画、贴年画的时候了。

老北京年画 - 绿葉 - 来了您呐
 

         北京早期的年画以木版水印为多,但到了20世纪40年代,以前表现美女、娃娃、民俗、古代人物、戏曲的木版套色年画,大部分被价格便宜的胶印年画所取代。

 那时,人们喜闻乐见的年画中,木版印刷的多数与“神”有关,如门神、灶王、财神等。胶印年画则题材广泛,内容繁多,如表现吉庆的,有“吉庆有余”、“和合二仙”、“莲生贵子”、“麒麟送子”、“花开富贵”、“五子登科”、“五福临门”等等。表现故事内容的,有“曹冲称象”、“司马光砸缸”、“春香闹学”、“许仙送伞”、“张生与崔莺莺”、“老莱子”、“王祥卧鱼”、“二十四孝全图”等。表现儿童的有“嬉戏图”、“百子图”、“闹学图”等。表现动物、花卉的,如:“白猫扑蝶”、“白猿献寿”、“金蝉鸣柳”、“金鱼戏水”、“四季花开”等。另外还有表现民间趣味的“老鼠娶亲”、“图画歇后语”等。

 年画中有一种叫“戏出”的,也深受老北京百姓喜爱。“戏出”年画是按戏剧场面绘画,有具体戏名。一般选取某出戏某一折中的主要人物,表现某一情节某一场景。流行的有“霸王别姬”、“战长沙”、“打焦赞”、“凤仪亭”、“连环套”、“红鸾喜”、“三盗九龙杯”、“恶虎村”、“空城计”等等。

 到了20世纪50年代,老北京人过年贴年画的习俗仍在。但年画的面貌焕然一新,在画法上还吸收了国画、油画、水粉画以及摄影等艺术形式,增加了表现生产劳动、新人新事新风貌的内容,给人以欣欣向荣奋发向上的精神力量。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017