注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的“菜”胡同  

2013-01-29 16:15:49|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京的“菜”胡同 - 绿葉 - 来了您呐

 

 在老北京,每年这个季节都是冬储大白菜上市的时候,大街小巷、挨家挨户,到处可见搬运大白菜的场景。人口多的,这时候起码要买上千斤的大白菜,人口少的,一般也要买上几百斤。一车车的白菜推回家,要码在窗台上晾着,大白菜和蜂窝煤成为旧时北京四合院的一景。

 皇宫御膳房同样离不开蔬菜,地处东华门外的菜厂胡同就是在明代专门为御膳房提供蔬菜的场所,胡同亦因此而得名。如今,菜厂胡同的路标还在,但胡同旧迹已是丝毫难觅。

 除了菜厂胡同,因为皇宫供应蔬菜而得名的胡同还有很多,大名鼎鼎的官园胡同,即是明代的官菜园。据统计,称为官菜园的地方老北京曾有多处,比如位于菜市口胡同与自新路之间的官菜园上街、位于东兴隆街北面的北官园胡同、位于东兴隆街南面的南官园胡同、位于新街口七条和四条之间的红园胡同等,明代都曾叫官菜园。其他以种植蔬菜的菜地来命名的胡同还有位于广安门外南街东面的白菜湾,位于白纸坊地区的菜园街以及菜园北里、菜园南里、菜园东里和菜园西里等。位于宣武门外大街南面的菜市口,则是因“菜市”而得名的。

 有趣的是,在老北京,与菜有关的地名还可细分为不同的种类,如葱店胡同、藕芽胡同、豆瓣胡同、豆角胡同、豆嘴胡同、北豆芽胡同、南豆芽胡同、茄子胡同(后改为葵花胡同)、豆芽菜胡同(后改为民康胡同)金庸先生在其武侠小说《鹿鼎记》的第十三回中,就曾提到过南豆芽胡同:“请天地会青木堂香主韦小宝,率同天地会众位英雄同去赴宴,就是今晚,是在朝阳门内南豆芽胡同。”

 一条条多姿多彩的“菜”胡同,构成了一幅幅生动形象的老北京民俗风情的斑斓画卷。

 王府井北口路东菜厂胡同在明朝属南熏坊,称菜厂。设太监一名,掌管供应皇宫的菜蔬瓜果以及野味鹿兔等。此外还是皇宫选拔太监时暂时停留的地方。

 清光绪年间始称菜厂胡同。民国时期富商大贾居住这里的不少。一进口路北1号、2号、3号都是东来顺丁家的宅院。路南38号、39号是北京最早自产自销皮鞋的连锁店瑞华、瑞成郭姓老板的住宅。还有知名的陈宅、机械李、睦和王、佳美丽等大户人家。

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017