注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——锔盆儿锔碗的  

2013-01-30 11:55:56|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——锔盆儿锔碗的 - 绿葉 - 来了您呐

 

       老北京时期,人们居家过日子不小心打碎个盆儿、碗儿的都留着,等锔盆儿锔碗儿的过来锔上还能用,当然不能碎个十几二十瓣儿的,那就不够锔子钱了。锔盆儿锔碗儿的走街串巷时肩上挑着一个担子,一边是一个箱子,箱子上都是抽屉,装着各种大小锔子,另一边是马扎儿还有其他应手的工具,担子上吊着一个小铜锣儿,走起来担子一晃叮当响,家里有碎盆儿碗儿的听见小铜锣儿响就知道锔盆儿锔碗儿的过来了,就把碎的盆儿碗儿拿出去锔。

 师傅接了活儿后按照盆儿碗儿的大小配用不同的锔子,“锔子”有铜的、铁的,中间宽,两头窄,象个枣核儿型的片,两头儿带钩儿,为了可以钩进打好的眼儿里。按照锔子大小在碎的盆儿碗儿的口子两边对称打眼儿,不能打透。用的钻也不是现在的电钻。是用手拉的钻,有一个弓子,就象拉弦乐器的弓子,弓弦是一根皮条,钻是一个硬木棍,头儿上装着金刚石钻头,后面轻攥在手里,顶上用一个耳头眼儿酒杯扣上,用大拇哥压着,用弓弦在木棍儿上盘一圈来回拉,木棍一转,带着钻头在瓷器上就打了眼儿了。眼儿打好后,用小锤儿将锔子敲进眼儿里钩住,再抹一些他们特制的白泥。锔好后的盆儿、碗儿是滴水不漏。现在这种手工艺匠人可能已经绝迹了。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017