注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——小年  

2013-01-31 10:25:20|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——小年 - 绿葉 - 来了您呐
 
   腊月二十三除了是祭灶的日子之外还有一个身份就是小年。什么叫小年呢?小年就是整个春节活动的开端。人们在祭灶之后就要开始过小年,然后就正式进入过年的程序了。这个过小年的习惯从宋朝就有了,但是那个时候的小年是腊月二十四,而不是腊月二十三,因为在过去,祭灶就是祭灶,小年就是小年,是不混着过的。而到了清雍正年,皇帝每年腊月二十三要到坤宁宫祭神祭灶,而后在第二天还要再去过小年,他觉得比较麻烦,而且也很浪费,于是从雍正开始,每年的腊月二十三这天,既祭灶又过小年祭其他的神,这样只要花一份钱就可以了。其他的皇室宗亲,觉得这样也不错,当然也有跟风的原因及惧怕雍正的心理在里面,所以,他们也开始把小年与祭灶合二为一,而这种做法也慢慢地传到了民间,老百姓也开始这样做。
    慢慢地,人们一说腊月二十三,就有两件大事,一件是祭灶,一件就是过小年。随着时代的进步,我们现在只在腊月二十三过小年,而极少有人祭灶了。
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017