注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

什刹海的古 王府井的今  

2013-01-07 10:22:50|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知道是浓厚的中国情结还是其他的什么情感,似乎每个没有去过北京的中国人都有一个瞻仰皇城的小心愿,北京这个历史悠长的城市留给我们太多的情愫,神圣的、庄严的、亲近的、悠然的,抑或是无奈的。你想象中的北京是什么样的呢?

 古人云:读史使人明智。人们眼中的北京是睿智的,也是轻松热闹的。走在北京的大街上,穿梭于古老的胡同里,眼前总是会闪过一幕幕的历史画面,那些在小学书本上就了解过的地方,经过这多年的世事变迁,依然静静地守护着北京,生活在那里的人民流露出的,更多的是经历过大起大落后的淡然。

 风光秀丽什刹海

 人们喜欢有着深厚历史文化底蕴的什刹海,历史上这里是寺庙林立的地方,素有“九庵一庙”之说,所以这里也得名为“什刹海”。元代,这里曾是南北大运河北段的起点,水域宽阔,景色优美。当时船运业繁盛的景象,史载“盛况空前”。南北大运河船运业的繁盛,带动了鼓楼大街一带成为繁华的商业区。东部银锭桥横跨湖上,架于前海和后海的交接处,站立桥头北望后海,可见水天一色,亦可饱览西山胜景,故有燕京小八景“银锭观山”之美称。什刹海地区也是北京城内保留了原有民俗文化的富于老北京特色的传统风景区。什刹海公园现也已经成为夏日泛舟、冬季溜冰的休闲游乐好去处。


 

什刹海的古 王府井的今 - 绿葉 - 来了您呐

 

繁华自在王府井

 人们也喜欢如同北京人一样富有活力的王府井,北京城处处皆文化,就连这条街都有饱含着历史。在辽、金时代,王府井还只是一个不出名的村落,直到元代以后,人烟逐渐稠密 ,当时称之丁字街。明代,这里修起了十座王府,王府井也就初具规模,改称十王府街。到清代废十王,这里改称王府街或王府大街。到晚上的时候,白天行色匆忙的年轻人都放下包袱,去那里休闲消遣一番,各种各样美食的香味飘散在大街里,刺激着人们的味蕾,好一个承载着历史又充满了活力的地方。

 

什刹海的古 王府井的今 - 绿葉 - 来了您呐

 
        冬季的北京少了一份热闹与烦躁,却多了一份宁静与淡然。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017