注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——莲花池  

2013-11-11 10:55:05|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——莲花池 - 绿葉 - 来了您呐
 
莲花池为莲花池公园内的湖泊,面积20多万平方米,湖内种植各种莲花,湖上筑长堤,堤上有曲桥、拱桥、凉亭等点缀其间,已成为北京城西南部的一处休闲乐园。是今日北京城内一座典型的城市水系遗址公园。
莲花池的古老历史可上溯数千年,与北京城的发展史相辅相成。从北京城之始的蓟城一直到辽金的都城,都是依于莲花池而生存发展的。3000多年前的蓟城就是以此处泉水为供水水源而建的城池。莲花池水南流后,注入凉水河,经通州区张家湾,再入北运河。古代莲花池的水源是相当丰沛的,当时的湖面很可观,《水经注》载:“湖东西二里,南北三里,盖燕之旧池也。绿水澄溶,川亭望远,亦为游属之胜所也。”金中都时代,更加发挥了莲花池的作用,不仅以其为供水水源,还以此为造景建园之基础,如西苑和太液池(中都城内的鱼藻池)均以此湖为水源。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017