注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

北京四大城墙遗址——金中都城墙遗址  

2013-11-15 09:29:44|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老北京——金中都城 - 绿葉 - 来了您呐
 
         金中都城建于金天德三年(1151)。至完颜珣贞祐二年(1214)迁都汴梁(开封)。其间中都城为金朝的国都共历60余年,也是北京城在历史上作为王朝都城的开始。
        金中都城建于金天德三年(1151)。至完颜珣贞祐二年(1214)迁都汴梁开封)。其间中都城为金朝的国都共历60余年,也是北京城在历史上作为王朝都城的开始。

老北京——金中都城 - 绿葉 - 来了您呐
 
    中都城周37里余,近正方形,故址略当宣武区西部的大半。北城垣在西城区的南界以内,北距复兴门大街约1里。其方位大致是,出右安门沿护城河岸西行至凤凰嘴村,是中都城的西南角,复兴门外黄亭子是西北角;宣武门内翠花街是东北角,永定门豁口外四路通是东南角。城门有:施仁宣曜阳春景风、丰宜、端礼、丽泽、灏华、彰义、会城通玄、崇智12座。
    现丰台区卢沟桥乡界内尚存西、南城墙遗址3处:①三路居村凤凰嘴为城西南墙角,墙体残高3米,绵亘约百余米,墙南面的水渠应为金代护城河遗迹。此为金中都遗址较大的一处;②万泉寺村有南墙两段,连在一起;③东管头高楼村有西墙一段。均为夯土墙,为北京市重点保护文物。

老北京——金中都城 - 绿葉 - 来了您呐

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017