注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——大红罗厂街  

2013-11-06 10:00:37|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——大红罗厂街 - 绿葉 - 来了您呐
 
大红罗厂街位于西城区东北部。东起爱民街,西至西四北大街。明时为红罗厂,故名。
《明宫史》:“凡宫中所用红罗炭者,皆易州一带山中硬木烧成,运至红罗厂按尺寸锯截,编小圆荆筐,用红土刷筐而盛之,故名曰‘红罗炭’也”。
红罗厂归明内廷二十四衙门之一惜薪司管理。惜薪司所在衙门曰惜薪胡同,在西安门大街南侧。
大红罗厂街旧从西四北大街至西黄城根北街。街北即红罗厂所在地。其街明时称红罗厂。入清之后,厂废,析为大、小红罗厂。小红罗厂位于大红罗厂之北。在清乾隆15年(1750)京城全图中,小红罗厂为一曲尺形状胡同,东端与今西黄城根北街相通,南通大红罗厂。民国后截为两段。东西向者仍称小红罗厂,南北向者称后口袋胡同。均为死巷。后口袋胡同之西北有前口袋胡同,西口通西四北大街,东不通行。1965年将后口袋胡同、小红罗厂并入大红罗厂,统称今名。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017