注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京拉洋车的  

2013-12-16 09:27:24|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老北京拉洋车的 - 绿葉 - 来了您呐
 

   老北京拉洋车,有拉白天的、拉晚儿的、拉包月的、拉牌儿车的,反映出当时北平城市不同阶层的需求。拉白天的人早晨从车场子拉出洋车,溜溜儿得在大街小巷转悠一天,挣几个小字儿为的是养家糊口;拉晚车的天黑出车拉点儿过夜生活的主顾,偶尔遇上个行人得连声喊“要车吗?”实在拉不到客人,只能去各大戏园子门外等座。

  拉包月洋车的人,主要是为那些殷实家庭服务的,即“给宅门和私人效力的”,有些车是车场子的,但大部分都是主顾自家准备的洋车。其主要工作,不是送老爷上班与少爷上学,就是拉太太小姐去玩。但他们的工作并不是那么轻松的,主人要是忙一点,成天去会朋友,到处办事,也没有什么休息的时间。至于老爷 太太少爷小姐,也都得伺候,一点不对,就得挨骂,也许开除了。但拉包月的收入较高,在当时属于人力车行业中经济收入较稳定的阶层,其生活状态亦不错。

老北京拉洋车的 - 绿葉 - 来了您呐
    “拉牌儿车”这个名词,不经解释,恐怕很多老北京人也未必知道.这是专指在北京饭店、六国饭店、长安饭店等大门外买过牌子、有资格拉洋人的车夫,他们身上都得有该饭店准许停车拉座的标识,另外还得按照先来后到的次序拉座儿,所以称之为拉牌儿车。这种人力车夫不仅要年轻,还要穿得漂亮,车也要新的,坐车人的脚底下还有铜脚铃,如果坐车人有急事,想让拉车人跑快点,就不停地踩脚铃。天黑以后,牌车的两旁会点起带罩的洋蜡灯,后来还有了电石灯,车上设有防雨防风的车棚,冬季还有盖腿脚的毛毯。

  那时,凡是租赁车场子的洋车之人,必须每天交“车份”(租赁费),他们的打扮都是短衣紧身打扮,胸前挂条羊肚手巾。但不管拉哪种车,车夫必须身穿一件印有车号的背心,这表明此洋车已经完税,没穿这件背心的车夫若是遇到查税警检查,轻则挨打,重则扣车。

  当年拉洋车的人都是些穷苦的劳动者,靠卖苦力挣些家小的饭辙。但即便是这样,能够从洋车场子里租赁到一辆洋车,也得有两家铺面商家担保才行。

  说起车,我们的祖先几千年前就能制作出各种各样的车,但为什么把这种交通工具叫做洋车呢?这是因为车上多少有点儿洋味儿吧。就像老北京人称做洋蜡、洋火、洋溢子、洋油、洋火炉子等是一样的原因吧。

 老北京拉洋车的 - 绿葉 - 来了您呐

 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017