注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京冬至习俗有新解  

2013-12-20 09:37:07|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老北京冬至习俗有新解 - 绿葉 - 来了您呐

 

    12月22日是冬至。古人认为:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。冬至这天太阳抵达黄经270°时,阳光几乎直射南回归线,北半球白昼最短黑夜最长,所以冬至又有至日、长至、短至、长日之称。汉代冬至列为“冬节”,官府要放假七天,南宋时也有放假三天之俗。

  ■最早被测定出的节气

  古人认为冬至后白昼长了阳气回升,是个吉日, 故古人极重视此节并大事庆贺。冬至本是24节气之一,但因其是最早测定出的节气,周朝时的历法即以冬至日为岁除,次日是周历的大年初一。杜甫曾有“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,“冬至效天礼数隆,鸾旗象辇出深宫” 等咏诵冬至节的诗句,描写了封建帝王和官吏们在冬至节到郊外举行祭祀盛典情景。汉代时曾把冬至列为“冬节”,官府要放假七天,南宋时也有放假三天之俗。周密的《武林旧事》载:“朝廷大朝会,庆祝排当,并如元正仪,而都人最重一阳贺冬,车马皆华整鲜好,五鼓已填拥杂于九街。妇人小儿服饰华炫,往来如云,三日之内店肆皆罢市,谓之像过年。”故古代冬至又有冬节、贺冬、亚岁、如正之称。

  ■冬至开启编皇历习俗

  北京元代后皇宫在冬至日有向官吏赐送新历书之俗,编印历书(俗称皇历)之俗一直延续至今。北京民间自冬月起在街市上常有新历书出售,皇历曾是旧京百姓家常用的百科全书。明清时宫廷王府及民间冬至时更盛行祭天祭神祭祖之俗。明清历代皇帝都要率众大臣出前门去天坛的“圜丘”举行隆重的祭天大典,祀典要在坛的北面设圆形蓝缎幄帐,供奉“皇天上帝”的神位和皇帝列祖列宗牌位,由皇帝率大臣在中和乐(明代)、清平乐(清代)等古乐演奏的九曲乐章中进行“迎帝神”、“奠玉帛”等九道礼序的祭天典仪,以祈求皇天庇护保佑和国泰民安。

  ■冬至这一天

  学生要在老师家做家务

  冬至节与众多节令一样,在老北京的民间也传承着很多习俗。自汉代至清代冬至日有敬送尊长履袜的节礼,曹植《冬至献履袜颂表》有云:“亚岁迎祥、履长纳庆”。冬至日影长之至(长日),古人用竹竿立在地上在正午时观其影最长时刻即测定为冬至,长至,由此产生以履袜献给师长、长辈,让其在此日穿上新鞋袜足践最长的日影,即可迎来长寿之福,故冬至又有“履长节”之称。民间冬学在冬至日这天要举行拜师活动, 在城乡老师的家中像过大节一样, 在庭房高挂孔子像, 上书“大哉至圣先师孔子”, 学生先在孔子像前行跪拜礼, 然后学生向老师请安,礼毕, 学生要在老师家中抢着做些家务活, 老师则要设宴招待前来拜师的学生。

  ■肥过冬至瘦过年

  冬至馄饨夏至面

  明清时期冬至有“肥冬瘦年”之说, 四九城内外每逢冬至日祭祀祠堂之风盛行。自古以来北京城内传承着吃馄饨、饺子、吃火锅、吃狗肉、吃豆腐、吃年糕、吃汤圆、赤豆粥等食俗,旧京时就有“冬至馄饨夏至面” 的俗语,古今冬至日北京百姓家最爱食的就是馄饨,旧京时百姓家像过“除夕夜”那样在冬至日前夜晚全家包制多种馅的馄饨,并准备节日要食用的“冬至肉”、“年糕”、菜肴等,其情景很似除夕守岁,故称为“冬至夜”。

  旧京街市上最著名制售馄饨的则有“致美斋”、“馄饨侯”,其馄饨皮薄如蝉翼,其透明度可见到肉馅之色,多种细馅,独特的汤料,包得精致, 包得讲究,老字号的美味馄饨很受名人、墨客、名伶、百姓们的喜爱。清人杨静亭曾写有竹枝词赞誉过京味儿馄饨:“包得馄饨味胜长,馅融春韭嚼来香。汤清润物休嫌淡,咽后方知滋味长。”

  ■“观兆测年”的好时机

  当数九寒天之时,一些文人雅士还喜欢相约九人于每逢数九之日聚宴摆“九九件”, 即席间要摆九碟九碗以取九九消寒之寓意。而旧京缺衣少食的穷苦人在寒冷的严冬时则是另一番情景,民国时北京曾流传着一首民谣:“数九天儿,肚内空空没钱买吃食儿……唉,又飞了雪花儿,冷得抱着肩儿,老天爷呀竟和咱穷人闹着玩儿。”民谣道出了穷苦百姓在严冬中的凄惨生活景象。

  另外,冬至日还有“观兆测年”之俗,农谚有“冬至三九则冰坚”、“冬至有霜年有雪”、“冬至多风,寒冷年丰”、“冬节在月头,卜寒在年兜;冬节在中央,无雪亦无霜;冬至在月尾,卜寒正二月”等,农家观知天象可预卜来年的好光景。那些喜爱学习武术的青少年均在冬至日这天拜师开始学艺, 老北京时称为“看冬”之俗。


(摘编自网络)


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017