注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——象牙胡同  

2013-12-25 11:09:31|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——象牙胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
    
    象牙胡同位于宣武门内大街东侧。东西走向,紧靠宣武门教堂北墙。这里曾出土过一对象牙,故名象牙胡同。胡同往西即象来街,过去是皇家象房所在地。北方无象,象是南方邻邦进贡而来,专供朝廷庆典用,以烘托庄严威武之气氛。
    明弘治八年(1495)皇家建象坊于宣武门内西城根,称驯象所。据《日下旧闻考》记载:“盖象至京,先于射所演习,故谓之演象所。而锦衣卫自有驯象所,专管象奴及象只,特命锦衣指挥一员提督之。”所谓“”即驯象和管象的把式。这些人地位极低,收微薄,生活十分清苦。大象经过一定时期的驯养后,基本达到“奴知象意,象晓奴语”,即交驯象所开始服役。顺治二年(1645),锦衣卫改为銮仪卫,其中设驯象司。每遇皇帝出巡或到郊囿大祀”,庞大的仪仗队(当时称为“卤薄”)中,即有大象,用以驾车、驮宝、开道、随王伴驾,以示壮观。


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017