注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——恭俭胡同  

2013-12-26 10:17:54|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——恭俭胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 

    恭俭胡同位于北京西城区东部。北起地安门西大街,南至景山后先进有内宫监署在此,故名。恭俭胡同再往西为北海北夹道,是一条位于北海墙之下的窄巷。
    据《明宫史》《明史·职官志》,内宫监是明内廷二十四衙门之一,职掌木、石、瓦、土、搭材、东行、西行、油漆、婚礼、火药十作,以及米盐库、营造库、皇坛库,凡国家营造官室陵墓并铜锡妆奁器皿暨冰窑诸事。入清后废弃,但作为地名流传下来,称内宫监胡同。民国后,去“内”,“宫监”谐音为“恭俭”,取温良恭俭让之意。
    恭俭胡同之西有一至五巷,恭俭一巷原称内宫监。胡同旧有四眼井(井口有四孔),民国后改称四眼井。1965年因此巷位于恭俭胡同西侧自北向南第一条胡同,故名。余类推。恭俭胡同之东有米粮库,即归时米盐库所在地,后“盐”讹为“粮”,作今名。米粮库之北有油漆作,明时内宫盐所辖油漆作在此。再北有西楼胡同,原称地安门西夹道,是一条位于地安门西侧的小巷。因位于地安门之西,故名。西楼胡同东口北端有雁翅楼,1999年因改进平安大道拆除。恭俭胡同南口有大、小石作胡同,旧为内宫监职掌石作所在地。后析为大小两条胡同。其西者宽、东者细。宽者称大,细者称小。小石作胡同现并入景山前街。恭俭胡同坐落在北海公园后门与地安门之间,出胡同的南口就是景山公园,再向南就是故宫,它属于旧皇城。因此,出了胡同北口的一条大街,旧时被叫作皇城根,也就是现在的平安大道。


老北京——恭俭胡同 - 绿葉 - 来了您呐
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017