注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——北京城的后门  

2013-12-28 09:41:33|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——北京城的后门 - 绿葉 - 来了您呐
 

    地安门是北京皇城四门之一。从地理位置上说,皇城正门称天安门(明称承天门),东称东安门,西称西安门,北称地安门(明称北安门),俗称厚载门,亦称后门。从皇城面南背北之势来看,天安门显然是皇城的前门,地安门则成了后门,这个称呼即亲切,又很符合中国传统的“家国同构”观念,所谓的前门、后门,正像一大户人家对自己门口的称呼。


  始建于明永乐十八年(1420年)的地安门,位于皇城北垣正中,南对景山,北对鼓楼,为砖结构之宫门式建筑,正中设朱红大门三门,左右各两梢间为值房,是北京中轴线上重要的标志性建筑之一。作为皇城的北门,与作为皇城南门的天安门遥相呼应,象征着天地平安,形象地表达了人们希望年年丰收、风调雨顺的良好愿望。

  俗话说水火无情,在历史上,皇城四门都曾遭受过大火的袭击。天安门,明时称作承天门。明天顺元年(1457年)七月丙寅,承天门遭受雷击起火被毁,后来重建。祟祯(1644年)十七年四月十九日,李自成放火焚宫,承天门被毁。清顺治八年重修,并改名为天安门,寓意天赐平安。太监曹吉祥及其从子曹钦谋反,放火烧东安门。东安门于明天顺五年(1461年)重建。1912年2月27日,袁世凯策动兵变,放火焚东安门。西安门也于1950年12月1日因用火不慎而发生火灾被毁。

  与皇城四门屡遭火灾形成有趣对比的是,地安门在历史上也曾屡次发挥着重要作用。由于是皇城的北门,所以凡是皇帝北上出征巡视时大都要出地安门,而且亲祭地坛诸神时也要经地安门而出。就是在光绪二十六年(1900年),八国联军入侵北京的时候,侵略军也曾在地安门遭到清军的顽强抵抗。而且在紧急的关头,慈禧太后带了光绪皇帝仓皇逃出紫禁城,正是从地安门而出,再出内城德胜门,远走西安的。还有,1924年冯玉祥将军驱逐溥仪出宫时,这位末代皇帝也是从地安门灰溜溜地走向他的出生地摄政王府的。早年,地安门内设有许多为皇家服务的衙门,诸如尚衣监、司设监、司礼监、酒醋局、织染局、针工局、巾帽局、火药局、司苑局,还有钟鼓司、供用库、蜡库、帘子库、兵器库、皮房、纸房、安乐堂等等。

  新中国成立后,为了城市交通的治理,政府部门曾在1954年将地安门拆除了。不过在拆除地安门的时候,曾遭到一些社会名流的反对。在当时,政府也许诺将从地安门拆下来的门窗、木梁等构件都一一编号登记造册,连同砖石琉璃瓦等都运往天坛,计划在天坛北坛上门内照样移建一座地安门。不料,后来天坛发生了火灾,也将堆垛在那里的木质材料全部烧坏,又因为没有留下实测图纸,移建地安门之议从此也就泡了汤。

  随着北京历史文化名城保护工作的深入以及北京人文奥运计划的实施,北京城北中轴线的整治和保护已经提上日程。市政府有关部门和西城区也已经开始着手编制中轴线的整治保护方案,同时复建地安门已经作为北中轴线整治保护工作的重要内容体现在整治保护方案中。



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017