注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——北海九龙壁的传说  

2013-12-30 17:25:31|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——北海九龙壁的传说 - 绿葉 - 来了您呐
 

  在北京城的中心,有一座山清水秀、风景如画的古典园林,这便是名闻中外的北海。北海的水面,日辉闪耀,一组精巧的建筑就临水而建,是为五龙亭。五龙亭以北,天王殿西侧,耸立着一座石壁,这就是传说中的九龙壁。

  北海九龙壁建于清乾隆二十一年(1756年)。高6.5米,长27米,厚1.2米,体魄巨大精美,由七色琉璃砖瓦砌成,壁上嵌有山石、海水、流云、日出和明月图案。壁两面各有蟠龙九条,戏珠于波涛云际之中,色彩明快,造型生动,是数百年来的精美建筑。九龙壁雄浑壮观,虽历经了200多年的风雨侵蚀,色彩依旧鲜艳如故。

  那么九龙壁上是否真的只有九条龙呢?其实,如果仔细观察,你就会发现除了壁前壁后各有9条醒目的戏珠蟠龙外,壁的正脊、垂脊和其他一些建筑构件等地方都有龙的踪迹。九龙壁顶呈“庑殿式”,有一条正脊,四条垂脊,正脊前后各有9条龙,垂脊左右各有一条龙,正脊两侧有两只吞脊兽,它的身上前后也各有一条龙,这样五条脊上就有30条龙。往下每块瓦当下面镶嵌的琉璃砖上,也各有一条龙,壁四周共有筒瓦252块,陇垂251块,龙砖82块,加上跃于云雾之中的18条蛟龙,就有633条龙了。再仔细看,在正脊两侧“吞兽脊”下,东、西还各有一块椭圆形的瓦当,上面也各有一条龙。这样算来,北海九龙壁上总共有635条龙。

  关于九龙壁,曾经流传着这样一个传说,清人唐鲁孙在《前清旧王孙南北看》中提到,乾隆二十一年的一天,北海九龙壁前佛光普照,空场上摆放着香案、香炉,香案前有一黄色的蒲团,一高僧端坐在蒲团之上,数百人在虔诚观看,一派庄严肃穆的景象。原来,西藏密宗高僧正在给九龙壁开光。当满天祥云缭绕、晚霞映红了半边天际的时候,奇迹出现了。有人把手帕丢到第九条龙的头部,就看见此龙通了灵性,龙眼、龙须都动了起来,把手帕吸着不放,仿佛要从壁上腾飞到天空。当然,这仅仅是一个传说,但却反映了老百姓希望龙具有灵性,能够保佑大地风调雨顺的良好愿望,同时也说明了北海九龙壁上所展现的技艺是何等的高超。

  其实,九龙壁上的龙并不像传说的那样会动,但是它还真的能给人飞动的感觉。每当晴天正午的时候,阳光普照大地,也会洒在九龙壁上,而在这个时候九条龙就仿佛动起来一样,栩栩如生。当然,这种现象的产生,还要归功于琉璃砖。九龙壁运用当时中国独一无二的七彩琉璃砖,它颜色鲜艳,经久不褪,加上光的反射作用,还真能让观者觉得龙活了起来。



  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017