注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——“京八件”  

2013-02-16 10:28:14|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“京八件”就是八种形状、口味不同的京味糕点。国内外宾客来京时

  京八件

,除了游故宫、登长城、吃烤鸭以外,返程时还带回去精美的“京八件”。
“京八件”是在宫廷糕点“大八件”的基础上研发的。传统的“大八件”是京味糕点的代表品种,是从清宫里传出来的著名糕点,原本是皇室王族在重大节日典礼中要摆上餐桌的点心,也是他们之间互相馈赠的必不可少的礼品,不但用料考究,还蕴涵着儒雅的文化色彩和皇室的高贵气派。后来从宫廷传到民间,受到各界人士的钟爱,成为相当长一段时间内京城百姓礼尚往来的首选礼品。
传统的“大八件”共分以下八种,就是:
1.象征幸福字的福字饼。
2.象征高官厚禄的太师饼。
3.象征长寿的寿桃饼。
4.有方形带有双“喜”字的喜字饼。
5.有象征财富的银锭饼,是椒盐咸酥馅。
6.是像一卷书的卷酥饼,也是椒盐咸酥馅。
7.有谐音“吉庆有余”的鸡油饼。
8.还有枣花饼,可能寓意年轻的夫妇早生贵子,而且要有男有女花搭着生。
共八种,分别为福、禄、寿、喜、财、文等,既文雅又形象地把当时人们生活中的“八件”喜事展现出来,这就是“大八件”名称的来历。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017