注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的王府  

2013-02-16 11:39:20|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        王府是封建社会等级最高的贵族府邸, 北京市现存王府多为清代遗存,分为亲王府、郡王府、贝勒府、贝子府4个等级。随着时间的推移、历史的变迁,许多王府或成为积淀厚重的文化景观、或几经修缮改为他用、或只剩下一方遗址残垣。


老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
 恭王府

  恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,分为府邸和花园两部分,府在前,园在后。恭王府的开放,早在30年前就被提上议事日程。王府占地约3.1万平方米,分为中、东、西三路建筑,由严格的轴线贯穿着的、多进四合院落组成。府邸不仅宽大,而且建筑也是最高规制。明显的标志是门脸和房屋数量。亲王府有门脸五间、正殿七间、后殿五间、后寝七间,左右有配殿。

  恭王府作为清朝亲王的府邸,其建筑布局规整、工艺精良、楼阁交错,充分体现了皇室辉煌富贵的风范和清致素雅的风韵。

地址:西城区 什刹海(攻略) 前海西街17号(近定阜街)



老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
郑亲王府

  郑亲王府坐北朝南,原布局自东而西分三部分。这里最为著名的是它的花园“惠园”,是京师王府花园中的最佳者。

  目前,郑亲王府只存东部残留,有街门,面阔三间;正门面阔五间,前出踏步之间,浮雕丹陛犹存;正殿面阔五间,台阶间亦存丹陛;并存东配楼面阔五间,西配楼只剩靠北面阔三间;最后为正寝,面阔五间。郑亲王府今为国家教育部址,是北京市文物保护单位。

  地址:西城区大木仓胡同37号



老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
克勤郡王府

  克勤郡王府是清廷封给岳托后人的三处府邸之一,规模是最大的,东与罗科铎第三子诺尼的贝勒府相邻。克勤郡王府平面布局与王府规制尚符,正殿阔五间,前出丹墀,左右配殿阔五间,后殿面阔三间,后罩正房面阔七间。府路南影壁尚存,府前部只存东翼楼。后部的内门、后寝与东西配房、后罩房均保存完整,西部跨院也存大部原有建筑。

  地址:西城区新文化街(原石驸马大街)西口路北



老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
 淳亲王府

  淳亲王府为康熙帝七子淳亲王允佑的府邸,允祐于雍正元年(1723)晋封淳亲王。此府是受封郡王后建成的。咸丰十年(1860),王府成为英国(度假) 使馆。《啸亭杂录》载:“淳亲王府在玉河桥西岸。”《顺天府志》载:“王讳允佑,圣祖七子,谥曰度。裔孙奕梁降袭,后俗称‘梁公府’,今废为英国使馆。”现为北京市文物保护单位。

  地址:东城区东交民巷正义路西侧5号院



老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
礼亲王府

  礼亲王府的所在地在明代是崇祯皇帝外戚周奎宅,后为代善所有。现大殿门下部雕有云龙,工艺为明代手法。王府分三路,中路有正门、二道门、银安殿、穿堂门、神殿、后罩楼等;西部是花园,亭台楼阁错落有致,设计十分巧妙;东部是王爷和其家人休息的房间。

  王府的主要建筑,分前后两组。前部有正门(宫门)、正殿及其两侧翼楼,后殿及其两厢配殿。后部自成庭院,前为内门(二宫门)、前堂、后堂及其两厢配房,最后为后罩楼。

  地址:西城区西皇城根南街西侧



老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
庆亲王府

  庆亲王府为清末再封庆亲王奕劻的府邸,占地宽敞,建筑宏伟,东起松树街、西至德内大街、南起定阜街、北至延年胡同。王府建筑分三大部分。中央是主要殿堂,现只余后寝一座。东部亦已改建。现只西部尚基本保存完整。西部是王府的生活居住区,有三组并排的院落。原厅堂均有名称,悬有匾额。最后是一座二层楼,俗称梳妆楼或绣楼,现存三组院落,各有大门出入,1949年后,京津卫戍区司令部设此,为北京市文物保护单位。

  地址:西城区定阜街西部路北



老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
豫亲王府(遗址)

  该府建于顺治朝,前身为明代诸王馆址。从《乾隆京城全图》上看,该府坐北朝南,主要建筑有:面阔五间的正门,面阔五间的大殿(进深三间),有丹墀,各面阔五间的东、西翼楼,面阔三间的后殿,面阔七间的后寝和面阔13间的后罩排房。大殿两侧各有三进院落的东、西跨院。中轴线上建筑之大殿和后寝部分,近似紫禁城的外朝与内廷。不过因王府主要架构已被拆除,现存遗址只有门口的两个卧狮、老豫亲王府门外摆设,再无其他遗迹可寻。

  地址:东城区帅府园东口



老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
醇亲王府北府

  醇亲王府坐北朝南,东起鲍家街及太平湖西岸及西城垣,南起今太平湖东里之南西向段,北至宗帽胡同头条。分中路和东、西路及花园。现中路府门三间,两侧有八字影壁,内有东西二门至东西院。中路新建礼堂一座,尚保存二进四合院。东路院落保存较好,西路古建筑大都拆除。现由中央音乐学院占用。为西城区文物保护单位。

  地址:西城区后海北沿44号



老北京的王府 - 绿葉 - 来了您呐
顺承郡王府

  顺承郡王府占地面积约3000平方米,府邸布局自外垣以内分三路,中路是主要建筑,和其他王府形制一样,也是前殿后寝,有正门宫门、正殿和两侧翼楼、后殿、后寝,原后楼现已无存。东西两路为生活居住区。西路和东路,各分别由不同的大小院落组成。其中顺承郡王府院内,种植有四株高大的楸树最为著名。

  1949年后,王府被设为中国人民政治协商会议常设机构的办公地点,现迁至朝阳公园东隅。

  地址:

  (新)西城区西太平桥大街23号

  (旧)西城区旧赵登禹路32号


  漫话王府 围墙不应围住王府文化

  提到王府,从知名度等诸多因素进行排名,首先被提到的肯定是恭王府。其所处的位置,是在北京旅游的知名景点后海内。如果去恭王府转上一圈,在导游的介绍下,能让人最感兴趣的几点,无非是当年和绅用来储存宝物的巨大库房以及寓意深刻的福字。而在当下“消费为王”的时代,后者更多是用于售卖拓印版字画的盈利用途。对于建筑的本身,估计不少游客游览一圈后,除了“大”和“美”外,也说不出太多具体的形容词。

  王府文化,可以被称之为中华民族传统文化的重要组成部分之一,其更重要的作用是连接宫廷文化和平民文化的桥梁。其实每座王府从选址开始,就孕育着很多值得参考的史料。以恭王府为例,“月牙河绕宅如龙蟠,西山远望如虎踞”是史书上对恭王府的描述,可以看出它占据了京城绝佳的位置。恭王府内“处处见水”,而在不同的水流处也有着细节方面的差异,如府内最大的湖心亭之水,是从玉泉湖引进,只入内不外流,符合民间的一些讲究。这些东西皇宫不会百分百呈现,更不是普通老百姓的四合院可以企及。所以,其蕴含着很独特的考证价值。

  现在“王府文化游”方面的开发,用“濒危”可以算是一个比较贴切的措辞。除恭王府之外,现在能开门招揽游客的王府已经寥寥无几。总览曾经显赫一时的王府现状,几乎每个王府都被进行过各式各样的改造,“室内已经完全按照现代化风格重新装修的”、“变成科研或者事业单位的”、“被开发成餐厅的”甚至是变成“私人住宅”等。

  诚然,现在一些王府的开发确实面临问题,如在购物中心、写字楼林立的环境下,西单周围的郑亲王府难免会受到开发方面的限制,甚至面临着早晚会被楼群淹没的事实。但如果相关部门不去管理,任由很多王府被无节制地开发,或许慢慢失去的,将是整个王府文化。


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017