注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的花灯  

2013-02-24 10:01:42|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

老北京的花灯 - 绿葉 - 来了您呐
 

        春节,吃了破五的饺子就迎来正月十五的灯节。现儿今的年轻人没见过那种元宵之夜灯如画的热闹场面啦!只剩下吃元宵的一点点儿的余味儿了。
        其实正月十五吃元宵只是点缀,而闹花灯才是正根儿。老百姓中不是有这么一句俗话儿嘛,叫做八月十五云遮月,正月十五雪打灯。您看这些日子下雪是一场接一场啊!
        灯节是以唐.宋最盛。有诗为证:
        唐朝的诗人王维就有[游人多画日,明月让灯光]的诗句。宋朝的女诗人朱淑贞也有“去年元宵夜,花市灯如画”之词。您从这些诗句上看是不是我国古代过元宵节在晚傍晌儿啊,那花灯烟火就应该是其特有的景致呢?
        小时候,老北京人过元宵节的情景还历历在目。那时,家家儿都煮元宵,更讲究的是点花灯放花炮。您看:那造型,花鸟鱼虫各异,真是争奇斗巧。那颜色,赤橙黄绿有别,绚丽斑斓呐!
        当夜色降临的时候,人们吃罢了元宵,您就瞧吧:
        老的小的男的女的,年轻的妇女领着孩子,呼朋唤友走出胡同儿,奔向街头儿,共尽花灯之夜。
        小孩子们一个个儿小手儿冻的通红,有的打着鸡灯,有的打着鱼灯,还有龙灯,马灯,蛇灯.....十二属相的灯都有啊!还有梅花儿灯,走马儿灯。有的还拉着装着四个轱辘儿的兔灯,马的,羊灯。大人们说着聊着评说着,孩子们蹦着跳着嘻闹着,那种情景就像在眼前,难已忘怀。
        如果老家儿高兴带你到灯市口,前门棋盘街啊?你会蹦的老高老高的。那可是老北京灯节最热闹的地方。那里少说也有上百种灯笼:
        有三元开泰灯,四季平安灯,五子夺魁灯,八仙过海灯,十面埋伏灯,富贵有余灯,鹤鹿同春灯....
        有人物灯,花鸟灯,山水灯。
        有红的灯,绿的灯,黄的灯。
        有纸灯,绢灯,木头灯,玻璃灯。
        有大的灯,小的灯,方的灯,圆的灯。还有各式各样的宫灯。
        真是维妙维肖.让您目迷五色,眼花缭乱啊!
        要是能带你到什刹海,花上1000块(1毛钱)买张票看冰灯你会美的屁颠儿屁颠儿的。您会看到桥啊,塔啊,动物啊,人物啊,仕女啊......可真是丰富多彩尽态极妍玲珑剔透置身其中尢如神游仙境啊!
        大街上那一盏盏灯笼里点着的红蜡烛,跳动着,闪烁着......伴着腾空而起的[起火][炮打灯儿]还有[铃铛花][火神爷花],那真为古老的北京城增添了无限的活力与生机。
        九陌连灯影,千门度年华。倾城出宝骑,匝路转香车。烂漫唯愁晓,周游不问家。更逢清管发,处处落梅花。[唐.郭利贞]这可能就是我们现儿今的那一点点儿的民族情感吧?
        那些灯笼还会有吗?那些情景还会回来吗?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017