注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京的城墙与城门  

2013-02-02 18:07:53|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
老北京的城墙与城门 - 绿葉 - 来了您呐

 

 解放前的老北京总共有四道城墙,分为宫城、皇城、内城和外城,整个轮廓从空中俯视像一个“凸”字,凸起的部位是宫城、皇城和内城,大头儿的部位是外城。从宫城、皇城、内城到外城,每座城池都有城门,宫城有4座城门、皇城有4座城门、内城有9座城门(俗话说的九门提督管辖的九门)、外城有7座城门。

 宫城:午门、神武门、西华门、东华门。宫城内部就是紫禁城(故宫),紫禁城南门就是午门,北门就是神武门(玄武门),东门是东华门,西门是西华门。

 皇城:就是保护宫城的皇家城墙,围绕紫禁城而建,建有四座城门:天安门、地安门、东安门、西安门。天安门就是皇城的正门。

 内城:内城就是围绕皇城而建的城池,有城门9座,分别是南面:正阳门、崇文门、宣武门;东面:朝阳门、东直门;西面:阜成门、西直门;北面:安定门、德胜门。据说9座城门的用途都不一样,正阳门是皇上出行的大门,皇上每年去天坛祭祀都走正阳门,如今老百姓叫正阳门为前门。崇文门是走酒车得大门,一般外地进京的酒车都走此门。宣武门是走囚车的大门,一般死囚犯都是从这里出城门押赴到菜市口行刑的。朝阳门是走粮食车的,从南方走大运河到通州的大批粮食,装车后都是从朝阳门进城的。东直门是老百姓走百货杂物的大门,解放前东直门外就是一个相当繁华的城外集市。阜成门是走煤车的大门,城中所烧的煤炭都是从门头沟运到此门进城的。西直门是走水车的大门,解放前居住在紫禁城中的皇家贵族不喝城中水,所饮用的生活水都是靠水车从西边得玉泉山拉进城里的。德胜门是走军队的大门,取“出行得胜”之意。安定门是军队班师回朝走的大门,也是城中粪车拉出城的大门。九门提督就是掌管内城9座城门巡防士兵的最高官,在清朝是从一品官员。

 外城:外城是内城南面皇家贵族人员以外的百姓居住地,共有7座城门,分别是永定门、左安门、右安门、广安门、广渠门、西便门、东便门。

 平津战役时,老北京古城墙和城门都完整的保存下来了,上个世纪50年代初期,除紫禁城外,城墙和城门被一一拆除,只留下了极少数城门,如:天安门、正阳门、德胜门等,其它都已成为历史了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017