注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来了您呐

——侃侃“老北京”那些事儿

 
 
 

日志

 
 

老北京——立春的风俗  

2013-02-04 10:03:09|  分类: 老北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老北京——立春的风俗 - 绿葉 - 来了您呐
 
    立春,在我国古代历法上是一个节气,而在老北京来说则是一个风俗。这个风俗与吃分不开,在老北京风俗中立春又叫打春,是老北京人在春节前后的一个重要的风俗,为什么说是春节前后呢?按照中国古代太阴历的算法,每隔四年会出现一个闰月,而这个闰月不会固定到哪一个月上,所以会出现有的时候一年前后两个立春的现象。而春节就有可能在立春前,也有可能在立春后了。
    立春做为我国二十四节气之首,在民间有着极高的地位,民间最有名的说法是一年之际在于春。而老北京人则都遵循着在立春那天买萝卜吃,谓之为咬春的风俗,这是由于老北京人认为立春这天吃萝卜可以解春困倦。
    立春这个风俗当然不可能只吃个萝卜就过去了,在立春这天,除了要吃萝卜,老北京人还讲究吃春饼。立春吃的春饼与普通的烙饼不一样,春饼讲究用烫面,烙出来不仅要薄,而且还要能揭开,一张春饼要一分为二那才地道。所以,老北京立春吃的春饼又被称为薄饼。在过去,讲究的人家都会去锅饼铺买饼。
    立春吃春饼讲究多,可不是单单吃张饼就行了的,讲究饼里夹上菜,菜样一定要多,要荤素搭配,有驴肉、熏肚、熏肘子,酱口条、酱小肚等肉菜,还要有炒粉丝、炒菠菜、炒鸡蛋、炒豆芽菜等素菜,由此可见,老北京风俗立春时吃的春饼早就开始讲究混搭了。老北京立春时吃春饼时讲究也多,讲究有头有尾,什么叫有头有尾呢?吃春饼前用羊角葱丝蘸六必居的甜面酱,抹到春饼里,夹上合子菜一卷,从一头吃到另一头,这就叫做有头有尾,喻意合家欢乐。
    老北京的风俗当中,不仅仅是立春这一天要吃春饼,只要是在春天,哪天想吃了或是来了客人了,都可以吃春饼。透着那么和美。
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017